协会换届大会曹健林副部长的发言
发布日期:2011-03-02

 

 

 

尊敬的各位老顾问、名誉顾问,各位理事、会员和同志们,

首先,热烈祝贺中国国际科技合作协会会员代表大会暨第五届理事会会议的顺利召开。

在我听取会议发言和阅读文件后感到,伴随国际科技合作事业的发展,中国国际科技合作协会也在不断地发展壮大。我相信我们有条件、有理由把协会的工作做得更好。

    针对我们协会的今后发展,下面我谈几点建议。

第一,多组织调研活动。这一点重要,通过交流,要达到知己知彼,首先得要知己。科学的发展不是一蹴而就的。在全球科技人才、经费变化很快的环境下,推动我们国家的国际交流,也需要我们自身下功夫了解和掌握国情。建议协会要多组织些调研活动,了解发展,了解需求。特别是针对我们会员和理事中,有很多真正从事具体工作的同志,以及刚刚退休下来的同志,要给这些同志提供了解国际合作有关情况的机会。

现有很多新单位和中小企业,他们很需要掌握国际动态,需要引进一些先进的技术。他们跟谁联系,如何进行国际交流,特别需要我们在国际科技交流方面的帮助和支持。我们要充分利用协会会员和理事中的资源优势,做好工作。

另外,来自东部沿海地区的江苏、浙江、广东的同志,那里的发展和国际合作与交流工作都开展的不错,可考虑多接待中西部的同志,为他们提供了解情况的便利条件。同样,来自中西部地区的同志,也有责任为来自于全国各地的同志们提供条件,互相支持。

请协会研究在组织调研活动中,如何能够建立相应的体制、机制,努力做到定期化、制度化,把任务明确化。

    第二,多组织研究活动。这主要是指知彼的研究。我们现在深感对这个世界认识的还不够,需要做大量的调研工作。要扩大我们的研究对象,包括对美国、日本和欧盟国家、地区的深入研究。而且,不能仅做发达国家,还要做好对发展中国家的研究。现在有很多计划涉及支援非洲和科技援外工作,只是一般性地了解情况是不够的。另外,还要深入研究科技发展和教育的关系;科技发展和产业的关系;中央政府的需求和地方发展的关系;科技发展和文化发展的关系等等,建议协会多组织这类研究。

    第三,多交流成果,多互相支援。我很高兴地看到,协会理事中有很多是来自相关部门和地方。大家平时做的工作,可能主要涉及与自己业务较多的部分。我们可以考虑,在更大的一个范围内,如何推动地方经济的国际交流与合作。针对各个省做的工作各有侧重的情况,协会应能够提供一些机会和平台,让大家一起交流,而且能够互相支援,达到资源共享。

    第四,希望能与各单位的主体工作和主要任务主动结合。科技部正在考虑“十二五”期间,如何使我们的“国际科技合作计划”能够和国家主要科技计划,如“973”计划、“863”计划、“支撑”计划以及“中小企业创新基金”等通盘结合起来考虑。现在每一个科技计划中都有国际合作的相关内容,如果能将国际合作工作很好地协调和安排,可以大大提高研发效率,能节省资金,做出更高水平的成果。

    第五,多给协会提供工作上的支持。很多在座的理事都是在职的同志,建议主动和协会的同志们一起商议工作上的分工。我们共同努力做好了协会工作,也就是把各自所代表的工作做好了。

    我就讲这些,谢谢大家!