协会换届大会王葆青会长在大会上致闭幕词
发布日期:2011-03-02
 

 

尊敬的曹部长和其他各位领导、各位顾问和名誉顾问、

名位理事、各位会员代表和同志:

大家好。

我非常高兴参加中国国际科技合作协会代表大会暨第五届理事会会议。今天上午的会议顺利地完成了各项有关议程,包括通过第四届理事会工作总结报告和章程,选举产生了协会第五届协会理事、常务理事和协会领导成员,聘请了新一届理事会的顾问和名誉顾问。刚才,来自朱会长的致辞,来自曹部长、靳司长的讲话,来自科技部人事司和民政部民间组织管理局等有关负责人的讲话,和来自中科院、中国工程院、国家自然科学基金委三位副会长的讲话,以及会员代表的发言与贺信,也都十分重要。他们的讲话不但热情洋溢,而且言简意赅,催人深思与奋进。

首先我要说的是,选举我来担任第五届协会会长感到非常荣幸。在此,首先衷心感谢各位理事和同志们的信任,我会尽自己的能力和努力开展工作,同时希望得到各位理事、会员、顾问和名誉顾问,以及在协会工作的各位同志的大力支持与合作。

我完全同意协会上届领导朱作言同志的讲话和王曾荣同志代表第四届理事会所做的工作报告。从1992年中国国际科技合作协会成立以来,至今已经历四届理事会和有18年的历史。协会的成立和发展顺应了我国对外开放,不断扩大国际科技合作的进程。在“五科”的领导,在顾问、理事和会员的指导下,协会的事业也越做越大,至今已经成为一个在科技界有一定影响的民间社团。在此,衷心感谢前几届协会领导、顾问、理事、会员、专家和工作人员,以及各有关支持单位所做出的工作和贡献。

新一届理事会成立后,将紧密围绕协会的章程宗旨,进一步开拓性地做好工作。刚才,上一届协会理事会的报告中对做好本届协会工作提出了四点建议。刚才,曹部长还殷切地提出五点建议。靳司长和其他三位副会长也就协会发展,提出了建议和意见。我觉得,这些建议和希望都十分中肯,我们将认真研究吸纳并体现到今后的工作之中。

国际科技合作是科技战略和全局部署中的重要内容。目前我国已经与一百多个国家签订了科技合作协议,双边合作正在向纵深发展。随着应对气候变化,能源,农业和食品安全,重大传染病,自然资源和自然灾害等重大全球挑战中,多边之间的科技创新国际合作正在扮演着重要角色。中国作为一个发展中大国和新兴国家,也正在承担与我们国力相适应的国际义务和责任。

无论双边合作还是多边合作,都正在显现出民间外交越来越重要的作用。民间国际科技合作工作是政府国际科技合作工作的重要补充,它有着广阔的活动空间和发挥作用的舞台。随着形势发展的需要,具有灵活特点的民间组织,在开展国际科技合作和对外交往中,对于服务科技工作,服务总体外交,服务国家经济社会发展大局,将更好地发挥其独特的作用,是我国总体外交和国际合作的重要组成部分。

中国国际科技合作协会,集中和积累了一批有经验的老科技外交官。他们长期工作在外交工作前沿,视野开阔,联系面广,在政策研究和语言方面都有一定优势。新一届协会将认真研究目前国际科技合作工作所面临的形势,积极有所作为;并充分利用联合国经社理事会所授予的特别咨商地位这个平台,在通过国际科技创新合作应对全球挑战中充分发挥作用。

同志们,新一届理事会面临的任务任重而道远。我们认识到,做好协会的工作,光靠自身的工作人员是远远不够的。在我们协会的理事和会员中,多数来自民间社团,也有的来自部门、地方机关,和来自企事业单位;协会的顾问和名誉顾问,有的是部门现职的领导,有的就是协会曾经的负责人,有的是在国际科技合作中有重要影响的老领导和专家。他们都是协会的宝贵资源。我们将认真思考,如何将来自各方面的资源的优势转化成开展工作的力量,更好地发挥协会的作用,力争将工作做得富有新意。希望各位理事、会员充分利用协会这个工作平台,共同推动工作。

   中国国际科技合作协会换届大会现在顺利结束了,再次感谢大家的支持与合作。

谢谢大家。