协会换届大会第四届理事会副会长王曾荣做工作报告 (摘要稿)
发布日期:2011-03-02

 

 

 

 

第四届协会理事会自20069月换届以来,到20112月会员代表大会和成立新一届理事会的四年多来,开展了大量工作,具体如下。

 

一、协助科技部国际合作司开展工作和活动

 

(一)协助做好部际协调机制办公室工作

国际科技合作跨部门协调机制是在原“八科”国际合作司、局长交流机制的基础上,经过近一年的酝酿,在达成一致意见后,于20071228正式启动的。部际协调机制办公室设在我协会。部际协调机制的成员单位现今已发展到19家。协会为部际协调机制的运作做了大量的具体工作。

部际协调机制办公室还负责《国际科技合作协调工作通报》的编印发送工作。《通报》促进了各个成员单位之间的信息交流和信息共享。

 

(二)协助组织科技之家大使俱乐部活动

在全国政协副主席、科技部部长万钢的倡议和支持下,科技之家大使俱乐部于2009年初成立。2009年举办了两次活动。当年314日,科技之家大使俱乐部在新奥集团举办了第一次活动,邀请回国参加“两会”的时任驻俄罗斯大使、现任全国政协常委刘古昌;前驻法国大使、外交学院院长、全国政协外委会副主任赵进军等位大使参观考察了被科技部授予国际科技合作基地称号的新奥集团。万钢部长亲自主持座谈会。当年10月,在东莞科技周活动期间举办了大使论坛,邀请了前驻法国大使赵进军,前驻德国大马灿荣和前驻德国大使卢秋田三位大使就如何应对金融危机,建设创新型国家等议题献计献策。

2010年是科技之家大使俱乐部活动的第二年,根据万部长指示,协会配合国际合作司和北京市科委,当年314组织部分大使到昌平生命科学园参观考察。前驻美大使、全国政协常委周文重、前驻俄罗斯大使刘古昌等五位大使前往昌平参加了当天上午的活动。

2010711科技之家大使俱乐部在苏州国际精英创业周期间举办“科学引进和成就人才  加速苏州产业转型升级大使论坛”。前驻美国大使和原驻联合国大使李道豫,前驻法国大使赵进军和前驻德国大使卢秋田等三位大使,应邀出席并就从国外引进我需要的领军人才等热点问题发表了演讲。

 

(三)承办中俄(苏)科技合作的过去、现在和未来”论坛

为庆祝中俄(苏)建交60周年和中苏科技合作协定签订55周年,在国家系列纪念活动框架下,以《中俄(苏)科技合作的过去、现在和未来》为主题的论坛活动于2009915在北京举行。该论坛由科技部和中俄总理定期会晤委员会科技合作分委会共同主办,中科院、中国工程院、中国科协和国家自然科学基金委协办,中国国际科技合作协会承办。

 

(四)承办中美建交和科技合作协定30周年座谈会

1979131,邓小平副总理和美国总统卡特在华盛顿签订了中美政府间科技合作协定。为纪念我国科技合作对外开放这一重大事件,科技部国际合作司和中国国际科技合作协会于200949在京举办了座谈会。出席座谈会的有五科和有关政府部门主管对美合作的官员、科技部、中科院、清华大学、北京大学研究中美科技关系的学者、前驻美大使李道豫和历任驻美大使馆科技参赞和部分驻美使、领馆的科技外交官、我国常驻联合国代表团的科技外交官共60余人。

 

三、编辑出版《国际科技合作论坛》

20074月,协会接办《国际科技合作合作论坛》(以下简称《论坛》)。经过一段时间的摸索,《论坛》逐渐办成能比较及时重点报道国际科技合作方针政策,科技部领导的指示和科技外事活动概况的双月刊,颇受读者欢迎。《论坛》正在办成宣传国际科技合作方针、政策和活动,以及交流工作经验的具有代表性的平台刊物。

 

四、开展软科学研究

现将开展的部分软科学研究工作和成果说明如下。

 

(一)编辑出版了《对外国际科技合作国别研究》第六版

2006年科技部国际合作司决定对《对外国际科技合作国别研究》第五版进行修订,并委托中国国际科技合作协会负责《对外国际科技合作国别研究》第六版的编印工作。在科技部国际合作司的指导下和驻外使领馆科技处(组),以及有关驻外使馆的大力支持下,《对外科技合作国别研究》第六版收集了63个国家的科技概况、科技发展趋势、科技优势、科技政策等。

 

(二)编辑出版《国际科技合作奖风采》

为了展示国际科技合作奖历届获奖人的风采,扩大我国国际科技合作事业的影响,经科技部国际合作司和国家科技奖励办公室的批准,协会从2005年开始编辑《国际科技合作奖获奖者画册》,2007年出版。

 

(三)协会陆续编印了《国际科技合作中知识产权问题调查报告》和《调查报告》续集,2009年编写了《国际科技合作中知识产权问题培训教材(试行)》,受到有关方面好评。

 

(四)做好了驻外调研报告的加工利用工作。

 

(五)在前几年的基础上,协会2007年至2009年继续编写世界科技发展年度综述与展望。

 

(六)继续做好“国际科技合作项目库”建设工作。2008年协会着手编辑《改革开放30年地方国际科技合作成果汇报编》,此项工作得到各地科技厅(委、局)和各地协会的大力支持。

 

(七)开展国际科技组织资源调查和利用研究。2008年重点完成对OECDUNESCOUNIDOUNEP的研究工作。

 

(八)2009年初开展“政府如何通过国际科技合作提升企业自主创新能力的研究”。此项研究得到北京、福建和江苏等省市的协助和支持。

 

(九)2007年承担北京市科委软课题“与跨国公司在华研发机构合作对策研究”,撰写出研究报告和调查案例,并与北京市科委联合召开了研讨会。

 

(十)我协会承担撰写《新中国60年的科技外交》一文。这篇论文已编入公开出版的《新中国外交60年》论文集中。

 

(十一)协助中国科协国际联络部开展“中国科协国别研究”工作。

 

(十二)协会从2010年初开始,参与“OECD多边国际科技合作应对全球挑战”课题的研究工作。

 

(十三)我协会近几年整理编辑了《科技外事文件汇编》等文件。

 

五、开展国际科技合作培训

 

(一)承办科技外事干部培训班

1996年起,协会承办每年的科技外事干部培训班,至今已举办了17期。

 

(二)承办国际科技合作项目知识产权管理研讨班

200911月和201010月在北京举办了国际科技合作项目知识产权管理研讨班。研讨班内容和所编写的教材受到好评。

 

(三)继续促进企业孵化器国际化工作

在我驻外使(领)馆科技处(组)的大力协助下,继续协助北京、武汉、广州国际孵化器中心举办发展中国家培训班的招生工作。我协会继续支持和协办了2008年在天津、2009年在成都、2010年在苏州举办的“中国国际企业孵化器网络年会”。协会还协办了200810月在西安举办的“APEC企业孵化器促进区域创新论坛”,扩大了我国孵化器工作在国际上的影响。

 

六、面向企业,面向基层,加强与地方协会的联系与合作,为高新企业、研究院所和会员服务

目前全国共有35家地方国际科技合作协会,中国国际科技合作协会和全国地方30多个地方协会是我国开展国际科技合作的一支不可忽视的力量。近几年来,国家协会在继续加强政府助手作用的同时,一直把与地方协会的合作和提供服务作为工作的一个重点。

(一)召开了3次全国地方国际科技合作协会工作会议

20075月在湖北宜昌、200811月在浙江杭州、20106月在山西太原分别召开了全国地方国际科技合作协会第八次、第九次和第十次工作会议。每次工作会议上,中国国际科技合作协会都作了工作报告,与会各地方协会就如何发挥协会的优势和特长,配合官方国际科技合作工作,努力发挥民间社团作用等方面交流工作经验和体会,探讨如何在新形势下进一步加强地方协会的工作。

 

(二)加强与海外科技合作项目的对接工作。第九次工作会议后,我们加强了中外科技合作项目对接的工作,尽可能多地为地方寻找国外对口单位,积极为会员单位做好出国服务工作。

本届协会努力促进中国国际科技合作协会与国外对口单位建立合作关系。例如,我协会与奥地利奥--中国际技术合作协会建立了合作关系,并取得了一定的进展。

 

(三)从组织上加强国家协会和地方协会的联系和合作

 

(四)协会曾多年协助国际合作司,办理资助中西部优秀中青年科学家出国参加国际学术会议和资助国际科技组织职员后备人员出国参会,得到中西部中青年的热烈欢迎。

 

七、利用联合国经社理事会特别咨商地位开展工作

20067月,我协会被授予中国国际科技合作协会享有联合国经社理事会特别咨商地位。2010年是我协会被授予联合国经社理事会特别咨商地位的第四年。我们已按照要求,向联合国经社理事会递交了四年来所开展的工作和存在的问题的总结报告。

 

八、加强内部管理

进一步规范我协会作为一个新社会组织所开展的工作和日常运行。目前在协会各方面的管理工作都得到了加强。

 

九、协会网站改版和编印协会《通讯》及《年报》

在协会换届工作后,协会新的网站版面将很快与读者见面。

《中国国际科技合作协会通讯》双月刊是协会与理事和会员沟通的桥梁。《通讯》见证了协会的整个发展历程。

2007年开始,协会每年年初编印《协会年报》。《协会年报》系统记录了协会一年里所开展的工作和所取得的进展。

 

以上内容反映了第四届理事会四年来的一些工作进展。