2010年大使俱乐部第二次活动
发布日期:2010-09-03

        

    科技之家大使俱乐部2010年第二次活动—大使科技论坛于201071113日在苏州举行。本次论坛由科技部国际合作司主办、苏州市政府承办、中国国际科技合作协会协办。论坛的主题是“参与人才竞争  建设人才苏州”。大使科技论坛是苏州国际精英创业周的一项重要内容。

出席本次活动的有前驻美国大使李道豫、前驻法国大使赵进军和前驻德国大使卢秋田。这三名大使作主题演讲后回答了听众的提问,获得听众阵阵掌声。

李道豫说:“对人才引进要探索个性化的人才引进机制对于顶尖人才的引进,建议结合每个人的具体情况,制定个性化的引进政策。要一把钥匙开一把锁。将他们的个人发展目标与国家目标有机结合起来,使他们能够更好地以才智报国,以各种方式为国服务。”

     赵进军大使在演讲中表示,国家对人才的引进,是对外交工作提出更高要求。外交是源于发展,外交是依靠发展,外交是服务发展,外交要促进发展。外交工作要大力促进人才的引进。

 卢秋田大使在发言中说:“要完善吸引和使用人才的制度。还要建立以能力和业绩为导向的考评和激励机制,使被引进人才的才能得以充分施展,真正做到人尽其才。”

    在大使演讲前,国际合作司司长靳晓明致辞。他说:“这三位大使非常熟悉国外的政治、经济、法律、政策法规和人才成长环境,是我国参与科技合作等国际事务的重要力量,相信他们的真知灼见必将有助于进一步提升苏州的精英人才引进和创业的水平。我坚信,通过大使论坛的举办,借助于驻外使领馆的信息资源和外交官的权威渠道,必将对苏州科技和经济的发展起到积极的推动作用”。