《国际科技合作国别报告·2013》编印出版
发布日期:2014-04-02

《国际科技合作国别报告·2013》编印出版

 

当今世界,科技发展进入空前活跃的创新时期。科技发展的积累,发展理念的变化,深刻改变着人类的思维方式、生产方式和消费模式。主要国家纷纷把“绿色”、“智能”作为新一轮产业发展的重点。同时,以争夺发展主导权为特征的科技竞争日趋激烈。各国都在加大研发投入,争夺创新人才,抢占未来发展制高点。创新活动日益国际化、全球化,全球科技进入大开放大合作时代。

在新形势下,我国科技发展既有难得的机遇、也面临严峻的挑战,合作与竞争并存、开放与限制交织。面对与发达国家的现实差距和新兴国家快速发展的势头,我们一定要坚持自主创新战略毫不动摇。但中国的自主创新是开放的创新,必须从国家长远利益出发,在合作与竞争的环境中,因势利导、积极作为,更加积极主动地融入国际创新活动,学习和借鉴世界先进科技,加强交流和合作,加快创新型国家建设步伐。

加强国际科技合作是加快转变经济发展方式、实现科学发展的紧迫要求;是深化全方位开放、服务国家外交大局的重要环节;是抓住战略机遇期、推动科技跨越式发展的必然选择;是提升我国在世界科技舞台地位的战略举措。国际科技合作要调动一切积极因素,汇聚各方力量,搭建合作平台,创新合作方式,拓展合作渠道,深化合作机制,更好地服务于科技和外交两个大局。

    鉴此,2012年7月,科技部国际合作司决定编印《国际科技合作国别报告·2013》,并委托中国国际科技合作协会承担该书的编印工作。该《报告》旨在为各级科技外事管理部门及从事国际科技合作的实体单位和有关人员,提供一本介绍国际科技合作方面的参考资料,使大家更好地应对科技全球化带来的机遇和挑战,充分利用好全球科技资源,积极有效地参与国际科技合作与交流,适应开展实质性合作及有关国际科技政策研究的需要。在此之前,中国国际科技合作协会承担过《对外科技合作国别研究》第三、四、五、六版的编印工作(第六版的成书时间是2007年11月)。 

此次《国际科技合作国别报告·2013》的特点是突出国际科技合作及国别科技方面的内容,重点介绍与我国有较多科技合作关系国家的科技发展现状、国家创新体系、与我开展双边、多边科技合作的概况以及对推动我与其合作的建议等内容。主要资料由我46个驻外使馆科技处(组)、18个总领馆科技组以及12个有关驻国际组织科技处(组)提供。

经过一年多的工作,《国际科技合作国别报告·2013》已于2013年底编辑完成,全文100余万字,已于近期面世。

 

                              (协会张菊年  供稿)