协会参加人事司举办的社会组织年检工作总结经验交流会
发布日期:2013-12-16

20131025日由科技部人事司主办,科技部人才交流中心承办的“社会组织年检工作总结经验交流会”,(主题为“加强社会组织年检工作,强化社会组织依法依章办会”)在北京国宏宾馆召开。会议由科技部人事司机构与工资处处长闫耀民主持;科技部人事司副巡视员杨素荣和人才交流中心副主任郝强出席了会议。参加会议有欧亚系统科学研究会、中国发明协会、中国科学技术院所联谊会、中国民营科技实业家协会、中国智能交通协会、中国可持续发展研究会、民营促进会等36家科技部所属的社团组织以及各社团组织主管单位的代表近70余人。                                        

会议首先由科技部科技人才交流中心开发服务中心查世双对三年来社会组织年检工作做总结报告。报告对年检工作进行了梳理;对存在的问题进行了剖析;提出了改进建议。

随后,人事司副巡视员杨素荣谈了社会组织年检工作的重要性及意义,针对现代社会组织管理体制的改革要求,对社会组织以及社会组织的委托单位提出了具体要求:

1、建立健全法人治理结构,规范有偿服务、会费收费管理办法。要不断提高自身管理水平和业务素质,提升服务社会、服务科技工作、服务会员的能力;

2、加强诚信自律建设,依章依法办社,领导成员要带头,公开监督制度;

3、进一步发挥委托单位的监管作用,明确依法治社主管单位职责,切实履行监管职责。

最后就换届工作、会员服务、政策研究、科技会展、专业培训、国际合作、科学普及7个专题进行了交流发言。大家从不同的角度,以不同的方式讲述了本单位为促进科技事业的发展和国际科技合作所开展的各项工作。

根据会议安排,我协会办公室主任井玉梅对协会近年来开展的国际科技合作工作做了发言

 

(协会井玉梅  供稿)