2013年科技外事干部培训班在京召开
发布日期:2013-11-05

2013年科技外事干部培训班于今年819日至24日在北京举办。来自中科院、中国工程院、国家自然科学基金委、交通部和来自西藏、新疆和海南等18个省、6个市的科技外事干部,以及有关国际科技合作基地、科研机构的学员,共39人参加了培训。

1996年起,科技部国际合作司委托中国国际科技合作协会每年举办一期培训班。截止本期培训班,现已成功举办了二十期,培训结业人数达到千余人。

本次培训班,共围绕三个层面、17个专题展开。在第一层面,合作司司长靳晓明、外交部政策规划司张颖副处长和科技部创新体系建设办公室主任徐建国,分别做了关于以全球视野谋划创新、总体外交形势和加快国家创新体系建设的报告;合作司各业务处负责人王蓉芳、王强、孙键、周龙超、王凌、王晓做了关于国别政策、多边合作的有关情况;火炬中心修小平调研员做了国家高新区的情况介绍。

在第二层面,合作司李昕处长介绍了国合专项和国合基地的总体情况,合作司刘华、交流中心陈雄和条财司郭育敏同志从不同侧面讲授了国合专项的过程管理。庄嘉调研员介绍了国合基地的基本情况等。

在第三层面,中国国际科技合作协会会长王葆青和协会顾问刘昭东分别讲授了全球治理和国际科技合作中的知识产权管理等流行新理念。

本次培训班先后组织了学员自我介绍的互动会和学员讨论会,并在培训工作结束时收到学员的书面小结材料。无论从学员讨论的情况看,还是从学员的书面材料看,他们都一致表示,培训班办得很成功,学到了很多内容和知识。授课内容丰富、信息量大、内外兼备,培训课程安排紧凑有序,课件清晰,开阔了视野,开展了思路。中科院的同志表示,“本次培训班的形式为我院类似培训班提供了很好的学习借鉴模板”。

我协会在承办今年的培训活动中,一如既往地认真做好每一环节的工作,确保了学员和授课人的到位、教材印制以及会务等各项工作顺利进行。学员普遍反映,会务组织得力,悉心周到,态度诚恳,效果明显,令人满意。我们在培训活动结束后随即召开了小结会,决心以创新精神继续做好今后的培训工作。

 

(协会王葆青  供稿)