广东省各地掀起对独联体国际科技合作热潮
发布日期:2013-11-05

 

2009年,广东省科技厅创造性地提出开展国际科技合作的新模式——“哑铃型”国际科技合作模式,即以一个专业的国际科技合作团队为纽带,带动和整合国内外的“两种资源”“两个市场”。“广东-独联体国际科技合作联盟”(以下简称“联盟”)应运而生。作为一个专业而又富有激情的国际科技合作团队,“联盟”拥有12名科技俄语翻译和6名专业技术人员。成立近5年间,累计引进独联体国家最新技术成果1400多项、实现项目对接81项、产业化6项、年产值近亿元。它还与230余家独联体国家科研院所建立了长期合作关系,先后引进高级职称以上技术人才103位,其中院士23人。“联盟”组织策划广东省各级政府在独联体国家的推介活动和考察活动超过50场。正是凭借这一连串傲人的数字,“联盟”得以跻身全国对独联体国际科技合作第一梯队。

联盟通过其扎实有效的工作逐步得到了广东省内各地市科技主管部门的认可。联盟通过技术转移、平台搭建、国际科技活动策划、人才智力团队引进、科技产业园策划等形式多样、内涵丰富的活动,有关对独联体国家开展广泛科技合作领域。2013年上半年,联盟在广州市经济技术开发区设立分部,针对开发区的战略发展方向和产业布局打造了专注于新材料、新能源和新一代电子信息技术的“广州-独联体国际联合创新中心”。分别与清远市就新材料领域等和惠州市就电子信息领域等签订了长期的国际科技合作协议。双方将依托于当地的大型企业通过共建研发中心、实验室等方式进行合作,并在其所在地建立分支机构;与顺德产业服务创新中心就未来合作达成初步意向;与东莞市就对独联体国际科技合作达成共识,并将承办2013年“东莞国际科技合作周”中独联体展区的筹备,今年是东莞国际科技合作周正式升格为国家级科技合作周的第一年,联盟将借助其影响力在全国范围内推介独联体国家的先进技术成果和高级人才

2013年下半年,联盟将积极拓展在对独联体国际科技合作的广度和深度。一方面,联盟将“走出”广东省,与其他省份对独联体开展科技合作的组织进行合作,扩大合作的成果和影响力;另一方面,联盟将进一步深挖国际科技合作资源。在广东省科技厅、广州市科技和信息化局的支持下,联盟将建立和深化“独联体国际科技合作资源数据库”和“广东省对独联体国际科技合作资源数据库”,将广东省近几年开展对独联体科技合作数据化、规范化和格式化。据联盟郭凤志秘书长介绍,截至目前为止,“独联体国际科技合作资源数据库”已收录独联体国家最新科技成果1490项、高端科研机构232个和各领域专家191人,成为广东省开展对独联体国际科技合作的“秘密武器”,是全国最专业、最权威的独联体国际科技合作资源数据库之一。同时,联盟将作为“东莞国际科技合作周”和“广州市留学人员交流会”独联体专区的承办单位,集中展示独联体最新的科技成果,并计划邀请近百名独联体专家赴华洽谈和对接。

 

 

(广东-独联体国际科技合作联盟   供稿)