海南省人民政府与中国工程院签署战略合作协议书
发布日期:2013-05-21

2013328日,海南省人民政府与中国工程院在海口签署战略合作协议。双方本着优势互补、互惠互利、协调创新、共同发展的原则,开展形式多样的科技创新合作和全方位战略合作,推动海南产业结构调整和优化升级。

海南省省委书记罗保铭,中国工程院党组书记、院长周济院士在签约仪式上致辞。省委常委、常务副省长谭力,中国工程院党组副书记、常务副院长潘云鹤院士分别代表各自方签字。签约仪式由副省长王路主持。

罗保铭在致辞中说,省院签署战略合作协议,是贯彻中央精神,落实创新驱动发展战略的重要举措和实际行动,标志着省院合作迈出了新的更加坚实的一步,必将为海南注入新的科技驱动力和创新驱动力。

罗保铭指出,海南省将以这次战略合作为契机,竭诚为院士专家开展学术活动和科研工作营造优良环境、提供优质服务,推动省院合作向深层次、紧密型、高水平方向发展。同时也期待中国工程院助力海南海洋强省战略,加快实现海南的科学发展、绿色崛起。

周济在致辞中说,长期以来,中国工程院与海南省保持着良好的合作关系。院士们多次在海南召开咨询项目研究会议、举办学术论坛并进行实地调研,广大院士围绕海南省国际旅游岛建设、生态文明建设、海洋工程科技、南海能源开发、三沙市发展战略等方面开展了一系列调研,积极为海南的发展建言献策。

周济表示,这次战略合作协议的签署,是院省合作的重要里程碑。中国工程院将认真落实协议,充分发挥院士专家多学科、跨部门、跨行业的综合性优势,在战略咨询、学术引领、科技合作、人才培养等各个方面发挥重要作用。围绕海南经济社会发展中的重大战略需求,进一步加强战略研究和咨询服务,组织更多的院士参与海南的现代化建设,努力为海南的科学发展作出积极贡献。

协议称,聘请有关院士担任海南省政府科技顾问,组织院士专家定向服务海南。发挥中国工程院工程科技思想库优势,重点围绕海南经济社会科学发展和海南国际旅游岛建设的重大科技项目开展咨询论证,推动科学发展、绿色崛起战略目标实施,为海南科学发展决策提供智力支撑。

中国工程院对海南建设国家重点实验室、工程技术研究中心等科技创新平台工作给予相应的支持、帮助;推进院士及其团队与海南建立紧密合作关系,提升海南特色创新平台研发水平。

此外,中国工程院组织有关院士到海南开展学术活动,举办和参与高层次科技论坛、学术报告会和全国性高新技术领域专业会议等活动,支持海南开展科普宣传和专业科技馆建设;海南为院士专家开展学术活动和科研工作提供相应服务。

协议规定,组建海南省、中国工程院合作领导小组(下称“领导小组”),领导小组下设办公室,共同负责省院合作的日常工作,承担海南省与中国工程院合作的组织与协调工作,负责推动、落实省院合作的具体事宜。

 

 

海南省科技厅国际合作处、海南省科技合作协会  赵同建  供稿)