北京市举办2013新春驻华外交官科技合作通报会
发布日期:2013-04-24

2013130,北京市科委、市外办、市科协联合在北京国际会议中心举办2013新春驻华外交官科技合作通报会》,应邀到会的有30多个国家驻华使馆的外交官,以及国内相关单位的有关人员数百人。

通报会有三大内容:

一是由应邀与会的科技部国际合作司、市科委、中国国际科技合作协会的领导以及驻华使节、诺贝尔奖得主等,一起向2012年被评上的15个“北京市国际科技合作基地”,及其国外合作伙伴授牌。二是由市科委朱世龙副主任通报北京市2012年国际科技合作情况及2013年工作思路。三是由市科委高新、信息、装备、社会发展、农业、生物医药、国际合作等业务处室介绍2012年的主要工作及今年的工作需求。

其中,市科委国际合作处陈宁处长概述了今年的国际科技合作思路是:

 1、铺开面(会议、网络、中心)。与以色列和意大利的合作进展很快。海水淡化。在亦庄建立科学园。吸引海外人士和精英到北京工作。与芬兰合作,双向式的建园。建立中美技术转移中心事,向美国州政府为主合作发展。北京航空航天大学与美国诺奖获得者Alan Heeger合作,建立联合实验室。

2、串成线(项目、人才、基地)。

3、抓住点(园区、机构、技术)。三个层面的科学园,一是示范园,二是产业园,三是孵化园。吸引项目和人才落地。重点合作国家包括,意大利、美国、韩国、芬兰、南非、法国、以色列和韩国。

4、扎好根(资源、金融、法律)。建立资源图。金融服务。

5、撑起冠:生物医药,新材料,新能源,绿色农业,减灾技术等。

协会王葆青会长、专家张菊年及孙丽杰同志也应邀参加了通报会。

 

                                       (协会张菊年  供稿)