2013年全国友协联合年会在京举行
发布日期:2013-04-24

为贯彻党的十八大精神,落实习近平总书记对全国友协提出的“在推动民间外交发展上发挥引导作用,在开展公共外交上发挥骨干作用,在促进中外地方政府合作上发挥桥梁作用”的重要指示,全国友协于2013121在北京举办了“新思想、新智慧、新视野---2013年全国友协联合年会”。该年会由中俄友好协会、中美友好协会、中日友好协会、中英友好协会等20多个分会以及31个省、市和自治区协会承办。

    出席年会的有:国务委员戴秉国、原国务委员唐家璇、原人大常委会副委员长徐匡迪等;中央和国务院有关部委的领导、协会分会和地方协会的会长、秘书长、常务理事、理事和一些专家、学者、社会知名人士共600多人。

  

中国国际科技合作协会顾问、中俄友好协会常务理事孙万湖应邀参加了大会并在“中俄友好协会创新工作论坛”上作了简短发言。他在发言中指出,中俄两国已建立了面向21世纪战略协作伙伴关系,巩固和加强中俄友好合作是中国外交政策优先方向之一。关于长期困扰中俄经贸发展的“灰色”清关问题,他建议加强顶层设计和有关主管部门建立协调机制,不能只靠民间力量。关于如何巩固和进一步发展中俄两国的科技合作成果,孙万湖建议加强培养和合理使用中青年科技人才和管理干部,两国的媒体也应多做正面的宣传。   

 

 

       (协会孙万湖   供稿)