2012中国长春高新技术成果展示暨合作洽谈会在长春隆重召开
发布日期:2013-01-15

20121015日,由长春市委、市政府共同主办的“2012中国长春高新技术成果展示暨合作洽谈会”在净月高新区隆重开幕。本次活动是以展示长春创新实力、搭建产学研合作平台、促进科技金融结合、助推科技产业发展为主题。省委常委、市委书记高广滨宣布展洽会开幕,科技部副部长曹健林参加了开幕式并致辞,市政协副主席、净月高新技术开发区管委会主任管树森主持了开幕式,中国产学研合作促进会副会长、秘书长王建华、长春市市长姜治莹、市委常委赵明等领导出席了开幕式。

本次展洽会充分展示“十一五”以来在长高校院所取得的最新科技成果,积极推介我市五大战略性新兴产业科技成果产业化重点项目,促进产学研合作及科技与金融结合,积极推进科技成果转化,提升自主创新能力。科技部副部长曹健林在致辞中对吉林省和长春市近年来在全面落实创新驱动战略,深化科技体制改革,推进科技成果转移,加快发展高新技术产业等方面做了大量卓有成效的工作,取得了显著的成绩。市长姜治莹在致辞中介绍了长春正在借助经济持续增长的大好形势;发挥科技资源丰富的独特优势,全面建设国家创新型城市的情况。他强调指出,在今后的发展中,更加注意提高质量,更加注重城市竞争力,努力把发展转入创新驱动、内生增长的轨道,不断地把长春发展推向新的高峰。他希望国内外投资机构、高科技企业、科研院所以本次展洽会为契机,抓住机遇,全面交流,加强合作,优势互补,实现共赢。

本次展洽会展览规模为1640平方米,展示在长春高校院所、高新技术企业的300个重点科技成果和产业化项目。涉及的领域有先进装备制造、光电信息、生物医药、新能源、新材料等,其中,在先进装备制造领域中,长春迪瑞实业有限公司生产的生化分析仪器、血球分析仪器、尿液分析仪器及试纸试液等产品为国内首创,处于国际领先地位;在新能源领域中,吉林汇能科技有限公司的新能源储能/动力用超级电池开发及产业化项目填补了国内空白;在光电信息领域中,长春希达电子技术有限公司的全彩色高密度LED显示和LED照明项目达到国内领先、处于国际先进行列;在生物医药领域中,长春长生生物科技股份有限公司在我国谱写了多项发明与创新,首创了Vero细胞培育狂犬病疫苗,第一个获得了Vero细胞培育人用狂犬病疫苗批件,并实现第一个出口;在新材料领域中,长春高琦聚酰亚胺材料有限公司开发出独具我国特色的聚酰亚胺高效合成路线,已成为我国聚酰亚胺研究开发生产的重要基地。这些成果和项目充分体现了战略、技术超前性、成长性和示范引导性。

本次展洽会吸引了国内外知名风投机构、金融机构及中国500强企业、大型民营企业的广泛关注和积极参与。相关单位签订了募集1.5亿元创业投资引导基金,建立5000万元创业投资引导基金以及有关国际技术转移项目的战略合作框架协议书,投资2000万元的量子高脂血症治疗仪项目,注册资金3000万元的动漫企业项目也成功签约。

2012中国长春高新技术成果展示暨合作洽谈会有效实现了项目推介、对接、洽谈的三位合一,进一步加强科技与经济的结合,促进科技与金融的结合,将有效支持一批高新技术企业实现快速成长,使我市的科技优势转化为竞争和发展优势,加快建设国家创新型城市步伐。

 

(长春市国际科技合作协会孙秀茹  供稿)