庆祝中国科技企业孵化器建设25周年活动在武汉举行
发布日期:2013-01-15

为纪念中国科技企业孵化器建设25周年,贯彻落实全国科技创新大会精神,进一步探索新时期孵化器发展的方向和道路,由科技部火炬中心、湖北省科技厅、武汉东湖高新区管委会于20121118日在中国孵化器的发祥地武汉东湖高新区举行庆祝活动。

18日上午举行了“科技企业孵化器博物馆”开馆仪式,由武汉市委常委、东湖高新区党工委书记马旭明主持,东湖创业中心主任龚介绍了建馆情况。湖北省科技厅厅长刘传铁和中国高新区协会理事长张景安分别致辞,科技部副部长曹健林宣布开馆。本人曾为我国孵化器理念的引进和孵化器事业的发展做过一些工作,特应邀出席本次活动。该馆陈列展出了我国孵化器发展过程的文献资料和人物介绍,以及有关著作和当今的进展,尚属初建阶段,还将不断收集充实。本人也将有关历史资料、报告和相片捐赠博物馆。

随后举行了“中国企业孵化器建设25周年座谈会”,科技部、湖北省、武汉市领导与特邀嘉宾共40余位出席,中国高新区协会创业中心专委会成员列席。会议由火炬中心赵明鹏主持,湖北省副省长郭生练致辞。会上有火炬中心几任领导、创办首批孵化器的有关市领导和主任、有关大学科技园和研究单位等20位同志先后发言,讲述了亲历孵化器创业过程和基本经验,发表了对今后发展的看法和建议。本人作为25年前引进孵化器理念的参与者,介绍了19875月联合国孵化器专家拉卡卡向宋健主任建议中国进行创办孵化器可行性研究过程。另外,本人还谈了推进孵化器国际化工作及今后拓展的意见。会议最后由曹健林副部长作了总结讲话,他归纳了我国孵化器25年的发展历程,阐述了当今已达到的水平和今后发展的努力方向。

下午,中国高新区协会创业中心专委会领导换届,天津创业中心主任马凤岭连任。晚上举办了聚星国际科技投资有限公司开业庆典,该公司是由东湖创业中心、东风设计研究院和华永投资集团共同组成,现正在比利时新鲁汶科技园区建 “中比技术中心孵化器”。

                                       

 (协会吴贻康   供稿)