协会有关人员前往丰台科技园科技创业服务中心调研
发布日期:2013-01-15

为开展“提升科技型企业国际科技合作能力”课题调研,协会会长王葆青、专家张菊年和刘侠同志于20121120日拜访了丰台科技园科技创业服务中心(北京国际企业孵化中心,简称北京IBI。北京IBI主任程军、书记吴岚、主任助理祝敬出面接待并参加了座谈。北京IBI还邀请了北京金奔腾汽车科技有限公司副总经理杜国辉参加座谈。

2001年以来,中国国际科学技术合作协会协助北京IBI开展“科技型中小企业技术创新国际研讨班”的招生工作。时至今日,北京IBI连续成功举办了十二期此类研讨班,另外还举办了两期“科技园区及孵化器规划建设与管理国际培训班”,来自欧、美、亚、非43个国家共269名学员接受了培训。培训班期间,促成外国学员与北京IBI及有关企业达成合作意向257项。其中北京IBI先后与莫斯科国际企业孵化中心、埃及孵化器协会、白俄罗斯大学孵化器、波兰科技学会等单位签订了合作协议,结成了合作伙伴关系。北京IBI以培训带动科技项目交流与合作,获得成功,不仅把自己的品牌推出国门,而且也把在孵企业推向了国际市场。

北京IBI主任程军介绍说,北京IBI作为两岸三地北京唯一一家国际企业孵化中心,近期香港科学园与它达成合作意向,加强两岸三地企业的合作与交流。吴岚书记介绍了北京IBI在国际化方面所做的工作,包括举办国际培训班,促进国际交流与合作;推动企业带着项目“走出去”,促进企业和人才的国际化;承担国际论坛的举办,加强国内外同行间的沟通与交流等方面的工作。前往调研的协会几位同志,认真听取了对方的介绍并进行了探讨。

 

                                        (协会刘侠   供稿)