“2012中国国际企业孵化器网络年会”在京举行
发布日期:2012-10-29

924日,“2012中国国际企业孵化器网络年会”在北京丰台科技园区玛雅国际会议中心成功举行。网络年会自1997年开始举办以来,今年是第15届。年会由科技部火炬中心、中国国际科技合作协会和中关村科技园丰台园主办,北京国际企业孵化器(北京IBI)承办。本届年会与“第12期科技型中小企业技术创新国际研讨班”闭幕式结合举办,共有全国9IBI和有关孵化器、园区、协会代表,以及研讨班学员120人参加。中国国际科技合作协会会长王葆青、名誉顾问吴贻康和刘侠同志应邀出席。

上午举办了以“协同创新与国际合作”为主题的论坛,由北京IBI程军主任主持,丰台科技园工委书记冯晓光和火炬中心正局级调研员修小平先后致欢迎词,他们分别阐述了论坛的宗旨。作会议主旨演讲的有北京市科委高新技术产业处处长汤健,她介绍了北京企业孵化器发展情况;武汉IBI副主任张荷戈讲述在比利时新鲁汶大学科技园建立“中国-比利时科技中心”(作为进入欧洲的企业孵化器);北京瀚海智业投资集团董事长王汉光讲述了在美国建立“中关村瀚海硅谷科技园”(作为我国民营企业在硅谷建的首家孵化器);上海市IBI副主任严雄介绍了上海企业孵化器国际化的方式和进展。

在下午国际研讨班的闭幕式上,学员们分组作了毕业汇报。他们介绍了各自的学习收获,并对中国孵化器发展发表了评价。有些学员还与北京IBI在孵企业签署了若干合作协议。最后由吴贻康和火炬中心孵化器处处长陈晴向10个国家的12名学员颁发结业证书。

随后进行的孵化器网络年会由陈晴主持。先后有西安、重庆、苏州、天津、上海、成都、武汉、广州和北京9IBI的代表介绍了各自国际化的思路和进展。大家围绕陈晴提出的今后我国企业孵化器国际化工作方向是要建立更多的挂牌国际企业孵化器,还是推进全国企业孵化器的国际化,展开了热烈的讨论。多数人的意见是推进全国企业孵化器的国际化。吴贻康就兴办海外企业孵化器发表了看法,并提出当前应采用“企业为主体,市场为导向,政府创环境,金融作支持”的指导方针。大家一致赞成应对孵化器15年国际化的工作进行总结,以利确定今后努力方向,并建议上海牵头进行。会上将网络会旗交接下届年会承办单位上海IBI

在晚宴联欢会上,新老孵化器人及外国友人欢聚一堂,共庆我国企业孵化器建设25周年。中国高新区协会理事长张景安、丰台区副区长兼丰台科技园主任张婕和协会名誉顾问吴贻康先后讲了话。他们回顾了孵化器发展历程和已取得的成就。  

(协会吴贻康  供稿)