第十二期科技型中小企业技术创新国际研讨班拉开帷幕
发布日期:2012-10-29

2012917日,由中关村科技园区管理委员会主办、中国国际科技合作协会协办、中关村科技园区丰台园科技创业服务中心(北京IBI)承办的“第十二期科技型中小企业技术创新国际研讨班”在北京IBI拉开帷幕。

中关村科技园区管委会副主任杨建华、中国国际科技合作协会、科技部火炬中心、北京市科委、北京市创业孵育协会、丰台区管委会等单位的领导及研讨班全体学员参加了开幕式。

科技型中小企业技术创新国际研讨班旨在加强与发展中国家和发达国家的科技交流,向学员介绍中国提升科技型中小企业创新能力的经验,促进与其国家在高新技术领域的国际合作。来自10个国家的13名学员在研讨班期间参加了多场专题讲座,以及丰台科技园孵化器网络自主创新项目推介会和学员所在国科技政策交流会。本次研讨班秉承了以往“以培训促进项目国际交流与合作”的宗旨,邀请理论和实践经验丰富的教师为学员授课;也请部分政府官员与企业技术人员走进课堂为学员讲解;组织外国学员进入企业实地考察。通过这些活动,希望能够搭建起相互交流沟通的平台,推动国际化发展,使其成为中关村国际化的窗口。

作为中国北方重要的国际企业孵化器培训基地,自2001年起,北京IBI受科技部和中关村管委会委托,承担了面向发展中国家和东欧国家的援外国际培训部分项目。如每年9月举办“科技型中小企业技术创新国际研讨班”; 2007年和2009年上半年,承办了面向哈萨克斯坦、白俄罗斯和乌克兰,以及非洲国家的科技园区和孵化器规划建设与管理培训班。自2001年起截止目前,共办班13期,培训了来自40个国家和地区260余名学员,促成学员国与中关村丰台科技园企业和北京IBI的科技合作协议250项。

北京IBI借助国际培训平台,把中国孵化器管理的成功经验向国外输送和传播的同时,在帮助国内科技企业、科技项目和科技人才“走出去”进入国际市场中,发挥了重要的桥梁和纽带作用,同时还为国际企业孵化器积累了国际化运营与跨国发展的经验,促进了丰台科技园国际化水平的提升,在丰台区形成了明显的聚集效应、社会效应和国际影响力。

 

(丰台园科技创业服务中心  供稿)