“四川-CIMMYT条锈病持久抗性育种研讨会”在四川举行
发布日期:2012-10-29

2012423日上午,由四川省农科院主办,四川省国际科技合作协会协办的“四川-CIMMYT条锈病持久抗性育种研讨会”在四川省农业科学院举行,会议旨在交流和展示小麦条锈病抗病育种的国际前沿研究理念,学习和推广国外先进的小麦条锈病持久抗性育种技术,为我国小麦大面积生产服务。会议由副院长刘建军研究员和CIMMYT驻成都小麦专家盖瑞.罗斯沃恩博士主持,澳大利亚悉尼大学麦肯托悉博士、国际玉米小麦改良中心黑瑞拉博士、罗斯沃恩博士、四川省农科院作物所杨恩年博士分别在研讨会上做了专题演讲,来自国内西部省份的有关科技人员60余人参加了该研讨会。会后,参会代表赴四川省农科院广汉、新都基地现场观摩学习。

四川省农科院同CIMMYT的合作始于上世纪80年代,在信息交换、穿梭育种、人员交流与人才培养等方面同CIMMYT开展了广泛的合作,并取得了显著的成效。特别是在小麦和玉米育种上引进CIMMTY的种质资源和先进育种新方法、新技术,成功培育出以川麦30、川麦39、川麦42、成单202等为代表的系列高产、抗病、优质小麦和玉米新品种,在生产上大面积推广应用,产生了巨大的社会效益。高产小麦新品种川麦30和优质强筋小麦川麦39分别于2001年和2007年获省科技进步二等奖;突破性小麦新品种川麦422009年获省科技进步一等奖, 并于去年获得2010年度国家科技进步二等奖。 四川省农业科学院与CIMMYT的合作,促进了四川小麦和玉米育种水平和生产水平的提高,为四川培养了一批优秀的科研和管理人才,推动了四川农业国际合作迈上新台阶,扩大了四川育种、特别是小麦育种研究在国内和国际影响力。

中国各级政府对SAAS-CIMMYT的合作给予了大力的支持,为合作双方的顺利进行提供了保障。为了表彰CIMMYT小麦穿梭育种项目首席科学家拉加拉姆博士对推动中国和四川与CIMMYT合作,中国政府于1999年授予他国际合作“友谊奖”,四川省政府于2000年授予他国际合作“四川金顶奖”; 四川省政府还授予CIMMYT小麦锈病育种专家拉维·辛博士 “四川金顶奖”。省农科院也荣获了四川省政府颁发的“科技对外开放工作先进单位”称号,四川省科技厅和省外专局分别授予四川农科院“四川省国际科技合作示范基地”和“四川省引进国外智力成果示范推广基地”的称号并正式挂牌。

本次研讨会将对进一步促进国际先进的小麦抗病育种技术的推广和提高我国小麦抗病育种水平具有意义。

 

                           (四川省国际科技合作协会 供稿)