协会有关人员专访北京科威国际技术转移公司
发布日期:2012-08-30

 

201283日,中国国际科技合作协会王葆青会长、张孟军研究员和孙丽杰同志前往北京科威国际技术转移有限公司(以下简称科威国际),就当前国际技术转移的相关问题进行了探讨。

科威国际常务副总经理刘正平博士详细介绍了公司的成立背景和商业模式,以及从事国际技术转移的深刻体会。科威国际成立于2002年,是清华大学国际技术转移中心下属的公司。当前,科威国际主要商业模式为:专业化的国际技术转移服务、技术买卖、许可证生产、合资办企业等不同形式;咨询与知识的转移;孵化技术以挖掘知识产权的价值;孵化公司以实现技术的商业化。他认为当前要想做好国际技术转移工作,尤其需要注意三方面:专注专业领域,跟踪技术发展趋势和市场变化;培养专业能力(合作研发项目管理,商业建议书或计划书,外语,组织策划工作);明确目标,团队协作。

科威国际具有多年实战的操作经验。通过这次调研,使协会同志进一步加深了对国际技术转移工作方式、主要内容的理解,有助于协会更好地推动以企业为主体的国际科技合作。

参加此次座谈的还有科威国际的胡坤博士和李桃红联络专员。

(协会孙丽杰  供稿)