“中德建交40周年企业座谈会”在京举行
发布日期:2012-08-30

 

为纪念中德建交40周年,由北京新世纪跨国公司研究所主办,国家创新与发展战略研究会和德国驻华使馆支持的“中德建交40周年企业座谈会”,于2012712日在北京华贸丽思卡尔顿酒店举行。协会会长王葆青应邀参加了这次活动。

座谈会由国家创新与发展战略研究会副会长吴建民主持,国家创新与发展战略研究会会长郑必坚和德国驻中国大使施明贤发表主旨讲话。来自有关部门、研究单位和德国在中国的企业代表参加了座谈。这次会议的主题是“机遇同创,互惠共赢”。

40年来,中德技术与贸易合作有了迅猛的发展,到2011年,两国的年贸易额已经达到1690亿美元。1984年起,大众、西门子、巴斯夫、博世等一大批德国企业到中国投资和发展,将中国纳入到全球的产业布局之中,促进了中国经济发展方式的转变。在当前形势下,将以促进两国“扩大利益共同点,构建利益共同体”为主要合作理念,探讨新时期两国企业与经济合作的新模式和新路径。

 

(协会王葆青    供稿)