海归企业家畅谈在宁波创业经验—国际科技合作是最有效的载体
发布日期:2012-08-30

2012年上半年,宁波市科技局对外科技合作处在宁波大酒店召开了“海外留学人员在甬创业工作座谈会”。市科技局副局长杨正平出席了会议,合作处介绍了该市的国际科技合作工作等情况,16海归企业家代表多数在座谈会上发言。

宁波能之光新材料科技有限公司董事长张发饶在发言中指出:“通过国际科技合作,引进世界先进技术,可以大大缩短与发达国家的技术差距。结合国内产业合作、建立专利风险池等多种形式巩固、发展企业的技术创新,可以有效提升企业的自主创新能力”。结合2006年与加拿大阿尔伯塔大学共同申报科技部政府间项目的经历,张发饶认为科技部的立项资金对处于生死存亡的企业非常重要。当时企业因没有专人从事国际合作项目的申报,未认真撰写项目材料,导致科技部无法立项,最终使项目合作流产,对此非常遗憾。张董事长表示企业应重视科技管理人才的培养,熟悉科技管理部门的政策、法规,争取得到国家的支持。

宁波威瑞泰默赛多相流仪器设备有限公司的王建荣董事长表示,通过国际科技合作引进国际先进技术可以快速提升产业的发展水平。另外,企业邀请了发达国家的技术人员来甬讲座,对中方技术人员进行培训、购买国外失效的专利技术等多种形式,促进企业的转型升级,快速发展。企业2005年创立到目前情况良好,业务出现井喷式发展,近几年企业有望上市。

宁波捷胜海洋开发有限公司贺波总经理表示,企业从国际科技合作中尝到了不少甜头,企业每年拿出几百万元专门派技术人员赴世界各地参加行业协会组织的各种展会,了解最新的技术动向,通过代理、引进、买断技术开展国际科技合作。公司还聘请了日本、冰岛、西班牙等资深专家作为技术顾问,返聘了数位业内优秀退休专家,同时注重培养年轻的技术人才,形成了人才梯队。在引进消化吸收国外先进技术的基础上,逐步掌握了甲板机械、渔捞设备等装备产品的关键技术,具备了自主研发设计的能力。公司先后引进日本、德国、冰岛等国先进船用产品技术,经过多年的消化吸收,逐步掌握了引进产品的核心技术,其中渔捞设备的国产化研究一直走在业内前列,使企业成为追踪海洋经济发展趋势、研究海洋经济新兴技术,集科研、生产、经营为一体的海洋装备领域高新技术企业,企业计划5年内上市。

参会企业家都表示参加本次座谈会受益匪浅,第一次系统全面地了解了科技部和市科技局的国际科技合作政策、项目及合作渠道,也很赞同国际科技合作在企业跨越式发展中发挥了重要的作用。同时,企业家们希望市科技局能在拓展国际科技合作渠道,支持企业开展国际科技合作项目方面加大支持力度,搭建起留创企业开展科技合作的联系渠道和桥梁,达到资源共享,合作共赢。

 

                               

(宁波市对外科技交流中心黄伟英  供稿)