协会邀请美国专家布朗博士来华访问
发布日期:2012-03-06

 

应中国国际科技合作协会邀请,美国著名生态学家莱斯特·布朗于2012213-14日来华访问。在北航举办的“倡协同创新,促生态经济发展会议”高层论坛上,他就《如何挽救我们的生态和经济环境》为题,发表了演讲。他说,目前威胁人类未来的并不是武装进犯,而是气候变化、人口增长、水资源短缺、食物需求加速上涨,以及国家失能。布朗被《华盛顿邮报》誉为“世界上最有影响的一位思想家”。他于1955年从拉特格斯大学获得农业科学学士,1959年就职于美国农业部。1966年开始担任国际农业发展处主任。

  1974年,布朗创办了从事全球环境问题分析的世界观察研究所。25年前,他率先提出环境上可持续发展的概念,并用于他所架构的生态经济。

  1971年,世界观察研究所以布朗等著的《拯救地球:如何形成环境上可持续的全球经济》一书领头,开始出版“环境警示丛书”。

  他于20015月创办地球政策研究所并担任所长。他的著作或与他人合著有47本。莱斯特·布朗被选为50位杰出美国人之一。

布朗的演讲获得与会者的好评。中央电视台记者采访后,不仅播发了新闻还拍摄了采访布朗的专题片。

2006年被联合国经社理事会授予特别咨商地位以来,中国国际科技合作协会积极组织、参与围绕联合国千年发展目标的各种活动,此次邀请布朗博士演讲也是协会开展这方面工作的一次有意义的活动。

 

 (协会张孟军  供稿)