第七次“国际合作沙龙”成功举办
发布日期:2012-01-09

 

中共十七届六中全会决定中提出要“加强职业道德建设和作风建设”,要“弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神”。为此,中国国际科技合作协会名誉顾问吴贻康倡议以“科技外事优良作风的传承与弘扬”为主题举办第七次“国际合作沙龙”。

这次沙龙于20111124日举行,由中关村科技园区海淀园承办。会议邀请了科技部、中国科学院、中国工程院、中国科协、国家自然科学基金委、中国航天科技集团、中国国际科技合作协会、新华社世界问题研究中心、国务院新闻办、北京市人大教科文卫体办公室、中关村海淀园和三家高技术民营企业30位人士参加。

沙龙内容包括从理念策略、精神风范、道德诚信、开拓创新等方面。会上,大家结合自己亲身经历和实例畅所欲言。吴贻康在主持发言中就科技外事作风、科技外事理念创新、个人修养三个问题,根据自己亲身经历和体会作了阐述。会上有15位同志从科技外事部门、科技园区管理机构、科研和企业单位角度;或从科技外事工作者、科技外交官、驻外记者、企业家个人角度踊跃发言。会议整整持续了4个小时,大家仍感言犹未尽。参会者认为就科技外事作风精神进行研讨十分重要,甚为新鲜。大家认为科技外事工作的优良传统应代代相传,并在新的形势下要发扬创新。会上还提出了许多深层次的问题和建议,希望引起有关方面关注。与会者的发言不久后将汇集成册,并登刊在海淀园的ibridge网上。                       

(协会吴贻康   供稿)