比尔·盖茨访问科技部并发表演讲
发布日期:2012-01-09

 

2011127下午,美国比尔及梅琳达盖茨基金会联席主席比尔盖茨到访科技部并发表演讲。演讲结束后,科技部副部长张来武与来访的盖茨先生共同接受了多家中外媒体采访。

盖茨先生在演讲和受访中对中国在发展援助方面的努力表示赞赏,认为中国是对第三世界国家农业、生物医药等技术和发展援助的重要提供国,并希望借鉴中国在过去三十年中改善农民生活的成功经验,促进非洲等地区贫困国家的发展。他认为,双方的合作伙伴关系表明,在推动创新以减少饥饿和贫穷方面,像中国这样迅速崛起的国家可以发挥关键作用。他表示中国在现代农业和全球健康领域具有显著科技优势,双方将积极探索包括提高粮食作物产量、研发和生产重大传染性疾病疫苗等多领域合作,造福全球广大贫穷国家和人民,特别是非洲国家。

张来武副部长在受访时强调,科技部将与盖茨基金会共同探索政府部门与国际非营利组织开展大规模战略合作的机制、路径与经验,为解决世界粮食安全和环境、卫生等全球性问题作出积极贡献。科技部将认真落实《科技部和比尔及梅琳达·盖茨基金会战略合作谅解备忘录》达成的共识,推进两种合作机制。一是通过“联合工作委员会”选定潜在的合作研发项目,建立项目库;二是经过评估,建立合作基金对相关领域较为成熟的技术项目的产业化和规模化生产进行投资支持。

这是一次难得的学习机会,我协会张孟军、赵天墅、刘侠等多名同志到会聆听了盖茨先生的精彩演讲。

(协会赵天墅   供稿)