协会对福建、江西国际科技合作项目成果进行调研
发布日期:2011-11-10

 

为了从宏观上掌握国际科技合作状况、及时跟踪和了解合作项目成果,提高国际科技合作的层次和水平,科技部国际合作司委托中国国际科技合作协会,对由科技部支持过的国际科技合作项目成果,进行收集、整理,在此基础上建立项目成果数据库,并对合作成果显著的项目做好宣传工作。

为更好地做好合作司委托的工作,我协会孙万湖顾问和张菊年研究员一行二人,于101623日先后赴福建、江西两省进行实地调研。

在福建、江西两省科技厅及国际合作处的支持和安排下,调研组先后参观考察了众多由科技部支持过的国际科技合作项目执行单位,并分别召开了项目成果座谈会。合作项目的承担单位有高校、研究院所、大型国企、中小型高新企业等;合作领域包括信息技术、新材料、生物工程、纳米技术、仪器仪表、农业(如新品种弥猴桃、杂交水稻、芦笋、有机农业)、新医新药、环境保护、化工、燃料电池、土木工程、新能源、核材料、航空工程(直升机)等;合作国家有美国、英国、日本、法国、加拿大、俄罗斯、澳大利亚、奥地利、瑞士、新西兰、新加坡、捷克、乌兹别克斯坦、克罗地亚、斯洛伐克等。

通过调研,我们不仅亲身感受到国际科技合作对提高我国科技竞争力(如有的成果已经达到世界领先水平)、培养人才特别是领军人才、促进国家和地方经济发展(如有的成果带动了当地的一片产业)起到的巨大作用,而且收集到许多第一手材料,为今后开展工作积累了经验。

闽赣两省科技厅领导在百忙中分别会见调研组并主持了座谈会,两省科技厅国际合作处领导拨冗陪同调研组进行参观考察和座谈。

 

                             (协会张菊年  供稿)