中国国际科学技术合作协会第五届一次常务理事会会议纪要
发布日期:2011-09-13

 

2011年7月15日上午,中国国际科学技术合作协会第五届一次常务理事会在协会六层会议室召开。本次会议到会常务理事(或替代人员)14人,他们是:李津(代王奋宇)、王葆青、吕永龙、葛朴(代孙洪)、孙孟新、范英姿、杨建华、赵为(代林新)、孙建新(代修小平)、胡忠民、常青、徐海燕(代程家怡)、陈霖豪(代靳晓明)、于相杰(代潘文举)。出席的常务理事人数超过总数的三分之二,符合协会章程规定。另外,协会顾问刘燕华、马灿荣、王治国、王曾荣、孙万湖、刘昭东和陈伟力,名誉顾问李道豫和石广长也应邀出席了会议。会议由协会会长兼秘书长王葆青同志主持。

本次会议议程包括:

1、由王葆青同志做关于2011年上半年工作进展和下半年工作安排的报告;

2、商讨和审议协会2011年工作思路和工作安排要点;

3、审议和增补会员、理事、常务理事;

4、颁发协会第五届理事会顾问、名誉顾问聘书;颁发协会第五届理事会常务理事证书。

会议首先听取了王葆青同志做关于今年上半年工作进展和今年工作安排的报告。各位常务理事和顾问、名誉顾问审议并原则通过了王葆青同志代表协会所做的工作报告。

大家对协会在今年二月下旬换届以来近五个月的工作和创新精神,以及加强协会内部建设方面所开展的工作,给予充分肯定。大家认为协会组织开展的大使俱乐部活动、部际协调机制工作、科技外事干部培训等工作都已形成一定的品牌。不少常务理事认为,协会背靠“五科”,拥有中国字头和联合国经社理事会特别咨商地位资格,仍还有很大的发展空间和潜力。

与会各常务理事和顾问、名誉顾问还对做好协会的工作提出了一些有益的意见和建议供讨论:

1、更好地利用协会的资源和潜力为“五科”服务,更好地发挥部际协调机制的作用,更好地为企业和地方服务;

2、考虑有深度地推动学术和研究工作,包括对比研究和其他研究报告或前沿性动态信息,适当的可以报有关领导和部门参阅;

3、注意提供咨询服务和专业性咨询服务,包括对民企“走出去”的咨询服务;

4、建议协会理事会同意增补商务部机电和科技产业司刘少军同志为常务理事,请协会办公室会后征询各位理事的意见。

会议同意增补湖南省国际科技合作协会熊翔同志为协会理事;同意三亚蓝丝带海洋保护协会为协会团体会员;同意中国科学技术发展战略研究院研究员赵刚同志为协会个人会员;对未到会的常务理事和顾问、名誉顾问,会后由协会办公室将证书和聘书函寄本人;会后由办公室将理事证书函寄本人。

协会会长兼秘书长王葆青同志表示,将认真研究大家提出的宝贵建议,进一步改进和促进协会工作。他还代表协会向与会的常务理事颁发了证书,向顾问和名誉顾问颁发了聘书。

大家一致认为,会议开得紧凑、集中和认真。会议圆满、按时完成各项议程。                                          

 

(协会李丽群  供稿)