协会就进一步办好《国际科技合作论坛》刊物召开小型座谈会
发布日期:2011-09-13

 

由科技部国际合作司和中国国际科技合作协会共同主办的《国际科技合作论坛》是从事、研究和关心国际科技合作工作的同志研讨问题、交流经验、互通信息和发表感想的平台。它是一份主要涉及国际科技合作政策性探讨的综合性内部刊物。它的读者对象为中央各部委及地方省市国际科技合作管理部门、中国国际科技合作协会及地方协会团体会员、个人会员,及有关专业人士。尽管阅读面有限,但要在上述这些人中产生积极影响,受到欢迎并非易事,需要我们不断创新和改进。2011621,协会召开了一次《论坛》编辑部工作讨论会,会议就《论坛》的定位和栏目的设置;编委人员组成;编辑部人员分工及工作程序;目前工作中存在的问题;对今后工作的意见和建议等议题进行了认真讨论。那次会议后,编辑部向读者邮寄了《论坛》读者意见反馈表,向读者广泛征求意见和建议,目前已收到反馈意见近20份。

为改进这一刊物,扩大稿源,我协会于2011824日上午在协会会议室,召开了由“五科”及北京市科委国际合作处和中国科学技术发展战略研究院七家单位代表参加的“进一步做好《国际科技合作论坛》小型座谈会”。会议由《论坛》编辑部主编蔡忠保主持,《论坛》编委、我协会王葆青会长到会并致词。

本次会议的目的是:一、征求各单位对进一步做好《国际科技合作论坛》工作的意见和建议;二、落实各有关单位对《论坛》稿件的支持,希望参会同志为日后的联络员。

王葆青会长在发言中指出,进一步加强《论坛》工作,突出为“五科”服务,为地方服务,为企业服务,是按照协会换届后总的工作宗旨所进行的。他提出了关于《论坛》政策性文章选择议题,并对“五科”及其他两家代表如何有针对性的为刊物供稿方面提出了建议。

蔡忠保主编就刊物目前办刊情况向与会者进行了介绍。今年二月份协会换届以来,协会将加强与会员的联系与交流作为今后一段时间工作重点。在日常编辑过程中,由于人员的变动,以及针对栏目的设计和组稿等方面存在一些困难和不足。存在的主要问题包括,稿件质量参差不齐、稿源不足;在研究探索栏目中,可供挑选的有深度、有影响力的文章较少等。

与会代表分别结合本部门的实际,畅谈了对改进《论坛》工作的建议和希望。主要是:

1、进一步加大对《论坛》的宣传,除纸质版以外,建议在协会网站上有选择性地将能公开的信息进行公开,并对刊物的办刊宗旨、办刊目的、投稿范围等进行引导性的宣传。

2、关于论坛内容及结构框架上,目前栏目中缺少科学家、科技外交官的声音,这方面可发挥“五科”的作用,吸引一些科学家、外交官以及大学、科研院所、跨国公司、企业等参与一线国际科技合作的专家、学者对刊物进行投稿。同时,建议《论坛》进一步加大对“五科”及其他一些国际科技合作管理部门工作的报道。

3、关于扩大稿源方面,希望刊物进一步针对不同的阅读群体,增加文章的可读性。从国际科技合作角度,采编一些具有前瞻性、对国际科技合作未来发展方向有新意的探索性文章,以及科技与经济,科技与产业应用等方面的介绍性文章。另外,也要进一步发挥各科技管理部门国际科技合作方面年轻人的作用,激发他们对刊物投稿的热情。

科技部国际合作司综合计划处副处长吴程在会上发言,表示要认真考虑大家的意见。《论坛》编辑部会后就此次会议上代表的意见和建议进行了认真研究和落实。

 

(协会赵天墅  供稿)