商务部举办“合规新趋势”座谈会
发布日期:2011-09-13

 

商务部研究院和新世纪跨国公司研究所于2011726举办了“合规新趋势”座谈会,就国际国内合规新趋势及其影响与应对等话题,邀请了OECD驻华高级顾问、美国司法部官员、国务院研究室和国资委官员、有关专家、律师、国内外跨国公司高管等参与讨论。

与会者就“企业合规的基本要求”、“合规反腐的新趋势”、联合国的“全球契约”计划、OECD的“反腐败公约”和“合规指引”、“英国反贿赂法”、“美国反贿赂条款和执法实践”等议题进行了广泛讨论,并对加强企业合规治理和改善中国商业环境提出了若干对策建议。

中国国际科技合作协会张菊年研究员应邀出席了会议。

经济全球化的深入发展,为各国企业带来了前所未有的机遇,同时也对企业的经营和治理提出了更高的要求。金融危机的发生,凸显了企业合规经营的重要性。据世界银行评估,世界经济总量的3%正被各种形式的腐败侵蚀。某著名跨国公司因涉及商业贿赂被美国司法部判罚14亿美元及4年监督,只是露出了冰山一角。因此,以反商业腐败为核心的企业合规与内控管理,在全球范围内倍受关注。

联合国、OECD等国际机构对企业的合规经营与管理提出了更多的要求,美国、英国等发达国家以更加严格的立法和执法活动,对现有的企业管理机制提出了新的挑战。20112月,我国《刑法》修正案规定,海外行贿同国内行贿一样是刑事犯罪,将会受到中国司法机关的惩处。由此看来,加强企业的合规治理乃国内外大势所趋。                         

 

(协会张菊年  供稿)