中国国际科技合作协会召开座谈会纪念中国共产党成立90周年
发布日期:2011-07-11

 

为落实科技部直属机关党委《关于庆祝中国共产党成立90周年推动创先争优活动深入开展的通知》文件精神,我协会于201171日上午举办了庆祝中国共产党成立90周年茶话座谈会。王葆青会长主持了会议。协会老领导吴贻康、石广长、王曾荣、孙万湖和刘昭东同志,以及在协会工作的专家和工作人员,全部出席了座谈会。

在茶话会上,大家畅所欲言,气氛热烈,催人奋进。到会的同志从不同角度谈了自己的体会和感受。有的回顾了我党90年艰苦奋斗历程,有的畅谈了党的事业取得的辉煌成就,有的张扬先进,有的寄语未来,等等。

老会长吴贻康首先发言,他说,我党成立90年,无数革命先烈前赴后继,到现在是世界强国之一,世界少不了中国。没有科技作为后盾,国家也发展不到今天。老一代科技工作者一心为公,像钱学森、钱三强、钱伟长,为国家、为党做出那么大贡献,而从不向党提任何要求,他们一生清廉。像何泽慧那么大年纪,还自己背着书包参加国际会议。最有创新、最有奋斗精神的科学家就在我们身边,对我们都是活生生的教育。老会长语重心长地说,党培养出一个科技外交人员非常不容易,是几十年的培养结果。他表示,虽然已经81岁了,在健康允许的情况下,仍要为党和国家多做些工作。

年青党员赵天墅同志从协会对年轻人培养的角度谈了自己切身的感受。她说,到协会工作的这12年来,历届协会领导都把对年轻人的培养看作是协会工作的重要组成部分,他们也都以自己的实际行动对年轻人进行着传、帮、带的引导。从他们身上看到了严谨、认真、追求精益求精的工作态度,而这样的工作态度,对于我们这一代多少有些浮躁的年轻人来说,更是需要认真学习的。

刘侠同志怀着十分激动的心情,在会上郑重地宣读了她的入党申请书。她决心在日常的学习和工作中严格要求自己,接受党的各种考验,用一个党员的标准严格要求自己,争取早日在思想上、组织上入党。

最后,王葆青会长作了简要小结。他说,今天的座谈会开得很好。大家从不同角度谈了体会和感受。希望党的事业发展越来越好,是大家的共同心声,这充分表达了广大党员对中国共产党深厚的感情和期望。很多发言的老同志都表示,人虽退休,但作为党员和发挥党员的作用,还是要活到老,奋斗到老。正如大家在发言中指出那样,我们要以党员的标准严格要求自己,从我做起,从周围做起,以创新精神推动协会的工作。

                                            协会李丽群  供稿