参加奥斯陆多边国际合作项目专家研讨会的报告
发布日期:2011-07-11

 

今年518-20日在挪威首都奥斯陆召开了多边国际科技合作项目研讨会。这次研讨会是由挪威教研部和德国教研部共同主办,由挪威研究理事会和OECD科技政策委员会秘书处共同合作安排的。这次研讨的主要目的是,在去年完成核心案例研究的基础上,通过外请专家介入、并与原指定专家一起共同研讨的方式,为全球治理项目在思路上注入新的活力,为下一阶段的项目文本撰写和政策建议作好必要的铺垫。中方由参与这个项目的指定专家王葆青和国家科技评估中心的陈兆莹参加。

这次研讨会是按优先议程确定重要性,分别就经费安排和使用,能力建设和技术转移,将科技创新付诸实践等主题单元进行讨论。每个单元的开始部分,由指定专家和邀请专家分别做报告,然后由2-4个事先指定的专家做出评论,最后再作一般性讨论。报告和指定发言的意见将被收集起来,用于总结。

这次研讨侧重于从研究的角度出发,发言大都以定性与定量的结合方式对当前的多边国际科技合作从不同角度进行了分析。整个研讨是鼓励发散式的思考。组织方期待通过这种形式,广为收集意见和建议,在此基础上收敛和集中。

王葆青在能力建设和技术转移主题单元的讨论中,应会议组织方的指定,作为主要评论专家在会上做了发言。他首先指出,从目前整理的核心案例中看,相对于其他单元,国际上对于多边国际合作方面的科技能力建设重视不够。现有的一些能力建设工作,很多体现出分散和碎片化。发达国家在能力建设方面提供的支持,针对性不够强,对发展中国家没有起到更好的支撑作用。今后应加强在国家和多边国际层面上的整体能力建设工作。第二,中国等新兴国家正在承担更多的国际责任。新兴国家可以联合发达国家,在科技政策、能力建设和技术等方面共同参与支持欠发达国家。这已经有先例了,中国、巴西和印度都在做。第三,支持和鼓励私有公司、特别是跨国公司,在发展中国家投资。鼓励跨国公司在海外的研发中心与当地的科研机构及企业建立联合研发中心或联合实验室,实现互利双赢的目的。多边国际组织可以在实施计划项目时吸收企业参加。吸引私有企业、非政府组织等参与应对全球挑战的活动,实现全球治理。

王葆青在其他单元的发言中还指出,当前全球发展的特点,不光是全球化,而且还有多极化的表现,特别是发展中国家的崛起,改变了世界的景观。应给发展中国家更多的权重和声音。他呼吁国际科技组织,特别是那些新成立的或正在进行组织机构改革的国际组织,能够考虑将其总部或区域办公室设在发展中国家。

研讨会最后由挪威教研部的专家Per主持并讲话。他指出,拟于2012年公布多边国际合作项目的治理报告,供OECD的政策制定者和其他国家考虑来使用建议。

协会在此会前,还专门组织过两次座谈会,邀请有关专家共同研讨和准备中方的意见和建议。        

(协会王葆青  供稿)