我协会举办国际能力建设和技术转移研讨会
发布日期:2011-05-03

2011421,中国国际科技合作协会在本会会议室举办国际能力建设技术转移研讨会。研讨会的目的是促进协会正在承担的OECD 课题研究,并为出席518-20日将在挪威奥斯陆举办的“多边国际科技创新合作治理应对全球挑战”专家研讨会做准备。会议由协会会长王葆青主持。参加研讨会的有关单位领导和专家有:中国农科院国际合作局贡锡峰副局长,北京工业大学林耕教授,清华大学国际技术转移中心刘正平副主任,中国科技评估中心陈兆莹副主任,北京市科技交流中心张健主任助理,科技部国际合作司王启明参赞。我协会名誉顾问吴贻康,协会顾问、课题组成员刘昭东,课题组成员张菊年同志也与会参加了讨论。

王葆青同志首先介绍了这个研究项目的背景和中方重点参与的“国际能力建设和技术转移”方面的研究情况,并就本次会议要强调的从全球治理角度进行研讨的要求做了说明。

出席研讨会的领导和专家围绕着以下六个方面的内容发表了宝贵的看法和建议:1、当今世界,国际科技合作中能力建设和技术转移中存在的突出问题;2、全球治理的理念如何体现在国际能力建设和技术转移中;3、关于将能力建设与技术转移工作结合起来考虑和运作的可能性分析;4、多边国际科技组织在能力建设和技术转移中如何更好发挥作用;5、新兴大国(包括中国)如何在能力建设和技术转移中发挥更大作用;6、推动能力建设与国际技术转移工作的新思路和新做法。

在讨论中,贡锡峰副局长首先说明了目前在国际技术转让中存在的一些问题,例如产权价值评估、产权流失等问题。而后他建议要促进形成技术转移的新机制和一些具体做法,如建立技术转移的联合实验室。林耕教授以具体数据说明了我国近几年来向外技术转移的较好形势以及存在的问题,例如我国知识产权保护面临的威胁。刘正平副主任就会议布置的六个方面提出了不少宝贵的建议,例如能力建设要侧重机制、框架建设、信息交流渠道和培训。陈兆莹副主任专门就能力建设发表了宝贵看法,例如要充分肯定国际多边组织在能力建设方面所作的有益工作,新兴国家的经验和案例尚未很好总结,能力建设不光单一地关注受方能力和水平,而是授受双方都需提高能力建设水平等。王启明参赞则从理论和政策层面,系统地就当今世界技术转移模式存在的问题和缺陷进行分析和提出新的发展理念。他指出,当前的全球形势下,以追求利润为主要目的、传统的供给型技术转移商业模式,已不能适应现在全球共同治理的管理模式,全球治理的重大问题都不应主要是以商业利益为目的。他建议促进技术转移由供给型的商业模式向需求型转变,更多地考虑当时发展中国家的需求,和在转移过程中提高当地的接受能力水平。他还指出,技术转移应全球化,支持南南合作模式。新兴国家是技术转移和能力建设两方面的相对成功者,其经验应总结,全球的合作应需求导向,平等合作,共同发展。他的发言引起了与会者的共鸣和进一步讨论。

这次研讨会是一次重要而成功的会议。王葆青会长代表中国国际科技合作协会衷心感谢各位专家在百忙中与会和提供的宝贵意见。大家也都一致表示今后要加强长期的联系与合作。

                                         (协会刘昭东 供稿)