科技部国际合作司召开OECD科技政策委员会合作工作会议
发布日期:2011-05-03

   201131上午,我协会会长王葆青和顾问刘昭东同志参加了由科技部国际合作司主持的对OECD科技政策委员会(CSTP)合作内部工作会议。会议由合作司二处处长李昕和调研员王蓉芳同志主持。来自部内有关业务司、中心,中科院和清华大学的有关同志参加了会议。会上,王蓉芳同志介绍了中方与OECD科技合作的总体情况。接着,由OECD科技政策委员会下属7个工作组中方联络员分别介绍了各自与对方合作的进展情况。王葆青介绍了协会参与的多边国际科技合作项目背景和参与情况。这7个工作组是,科技指标(计划司)、创新政策(政体司、技术评估中心、清华大学)、人力资源与研究机构(政体司)、生物技术(生物中心)、纳米技术(中科院)、全球科学论坛(基础司)和应对全球挑战多边国际科技合作(中国国际科技合作协会)等工作组。

   会议还讨论了拟于今年11月在中国举办的中国与OECD科技政策委员会合作10周年庆祝活动的内容。

   为了更好地使国内有关单位之间加强对OECD合作与信息交流,国际合作司决定在中国科技发展战略院设立中国-OECD科技合作办公室,并在办公室相应建立网站。战略院科研办公室主任高昌林同志介绍了该办公室成立的背景和功能,具体是:加强协调和联络工作;搭建信息合作平台;推进项目合作;承担促进合作的活动。

科技部国际合作司二处王蓉芳同志侧重负责对OECD的总体合作工作。按会议要求,我协会将继续做好多边国际合作项目的研究工作,近期将侧重于加强能力建设和技术转移方面的研究,为参与研讨做必要的准备。

 

(协会王葆青 供稿)