上海漕河泾国家高新区举办20周年座谈会
发布日期:2011-05-03

上海漕河泾新兴技术开发区1991年被国务院批准为国家级高新技术产业开发区,2003年又被批准设立国家级出口加工区,成为上海市唯一同时具备经开区、高新区、出口加工区三项称号的国家级开发区。

2011411,在上海华美达新园酒店举办了漕河泾国家高新区20周年座谈会,邀请了科技部火炬中心和上海市主管部门领导,漕河泾开发区历届老领导,以及企业界人士参加。

会议由漕河泾开发区总公司党委副书记达孺牛主持。总公司常务副总经理桂恩亮汇报了开发区发展情况及“十二五”规划设想。开发区现有中外高科技企业及研发机构1500多家,其中50多家世界500强跨国公司在区内投资了80多个项目,形成以电子信息为支撑产业,以新材料、生物医药、航空航天和汽车研发配套、环保新能源为重点产业,以现代服务业为支撑产业集群体系。在上海市56家开发区中综合发展总指数排名第一。近年获评“上海品牌园区”和“上海市著名商标”。“十二五”规划要坚持“创新驱动、转型发展”,遵循“五个并举”的原则(二、三产业并举、内外资并举、产业发展和科技创新并举、经济发展和环境协调并举、“引进来”和“走出去”并举),努力建成国际一流的多功能综合性科技产业园区。

会上先后发言的有原上海市副市长刘振元及有关方面的领导。他们都满怀激情地回忆当年参与漕河泾开发区创办和建设的历程,对今后的发展充满信心并寄予希望。

中国国际科技合作协会名誉顾问吴贻康应邀参加了座谈会,他在发言中着重讲了他亲身参与和见证了漕河泾国际化方面的三桩历史性活动:(1199110月太平洋经济合作理事会(PECC)在上海举办的“科技工业园区研讨会”,这是我国建立国家高新区后第一次有关园区的国际会议,漕河泾扮演了主角;(21998年国家科委首次为发展中国家举办“企业孵化器管理人员国际研讨班”,漕河泾承办并首创了经验;(31995年国家科委开始调研中外合资、合办研发机构,到以后科技部调研跨国公司在华独办研发机构问题,漕河泾一直为调研重点对象,为国家确定“鼓励跨国公司在华设立研发中心”的方针提供了依据。他称漕河泾20年来为我国高新区和企业孵化器国际化做出了贡献。他对漕河泾今后国际化工作提出了四点建议:(1)在“引进来”方面应继续吸引跨国公司研发机构入驻,与区内中方研发机构融合在一起,达到“合作共赢”;(2)在“走出去”方面,能为我国企业在国外办研发机构探索经验;(3)通过已建的双边、多边合作关系,开展有实质性的深入合作;(4)为我国从企业孵化器大国走向孵化器强国作出贡献。他还向漕河泾开发区总公司赠送了载有漕河泾活动和有关人员历史性相片的《当代中国国际科技合作史》和《中国国际企业孵化器网络年会回顾》两本书,作为祝贺纪念。

                                         (协会吴贻康 供稿)