中国国际科技合作协会第四届第七次常务理事会在京召开
发布日期:2010-12-29

      

 

中国国际科技合作协会第四届第七次常务理事会于20101216日在北京万寿宾馆召开,出席本次会议的人员共31人,其中常务理事21人。第四届理事会有27位常务理事,本次会议出席21位,符合法定人数。本次常务理事会是本届理事会最后一次会议。

本次会议的议题是:

1、讨论中国国际科技合作协会第四届理事会工作报告

2、讨论协会章程修改草案

3、讨论协会第五届领导候选人及推荐理事候选人

朱作言会长主持会议并致辞。他首先对各位常务理事、顾问等在百忙中,抽出时间参加会议表示感谢,并就本次常务理事会议的主要议题作了说明。

接着,协会副会长王曾荣做“中国国际科技合作协会第四届理事会工作报告”。他就明确协会定位;协助科技部国际合作司开展工作和活动;编辑出版《国际科技合作论坛》;开展软科学研究;开展国际科技合作培训;面向企业、面向基层,加强与地方协会的联系与合作;利用非政府组织特别咨商地位开展工作等进行了汇报,并就筹备换届工作的情况作了说明。

协会秘书长刘昭东就协会章程的修改作了说明。

会上,代表们对王曾荣和刘昭东的报告进行了热烈、认真的讨论。大家首先肯定了协会第四届理事会四年来工作所取得的成绩。国际合作司副司长陈霖豪指出,王副会长作了非常好的总结,协会作了大量有效的工作,如在推动国际科技合作,协助政府部门和相关科字口的协调方面做了大量的工作。《国际科技合作论坛》这本杂志非常受欢迎,全国范围发行,图文并茂,做得非常好,信息量也很丰富,有理论探讨,也有国际合作方面最新进展。马俊如顾问讲,第四届理事会的工作成绩显著,而且非常实在,不是空谈。王治国副会长认为,协会作了很多软科学课题,这些给政府有关部门提供了很好的参考等……

常务理事们对协会的工作也提出了一些很好的建议,例如,希望在工作报告中,加上对下一届理事会工作的设想;建议协会在人才的培养,特别是培养能够驾驭科学技术专长的人才方面做些工作;在孵化器培训工作方面,再做得更多一些,特别是对第三世界国家的人员培训应加强等。另外对协会的章程也提出了一些修改意见。有的代表也对协会第五届领导候选人和推荐的理事候选人提出了意见。

朱作言会长作了会议总结,他指出,今天我们开了很好的会议,特别是各位常务理事积极履行职责,百忙之中抽出时间参加会议,并且发表了很好的意见,对报告以及关于换届人事安排的意见是非常宝贵的,非常感谢大家!大家原则上赞成四年工作总结和换届安排建议,一些意见和建议我们也要认真研究改进。原则上通过了有关文件。最后他宣布中国国际科学技术合作协会第四届第七次常务理事会完成了各项议程,并感谢出席会议的全体人员对协会工作的支持。

                                           (协会张聪 供稿)