2010年国际科技合作项目知识产权管理培训班在京举办
发布日期:2010-12-29

 

  20101125-28日,由科技部国际合作司主办,中国国际科技合作协会承办的《国际科技合作项目知识产权管理培训班》在北京顺利举办。来自地方科技厅局、科研机构、大学和企业的代表共计40余人参加了此次培训。科技部国际合作司徐海参赞和中国国际科技合作协会的有关领导出席开幕式,并致词。

 

此次培训班的授课老师有本协会的刘昭东、张菊年、翟羽伸,还有原国家知识产权局副局长、中华全国专利代理人协会名誉会长马连元和中国石油化工科学研究院知识产权处处长张青,他们分别就自己长期跟踪的领域,并结合自己的工作,向学员们作了内容丰富的讲解。培训主要内容有:国内外(世界知识产权组织、美国、日本、中国)知识产权的发展战略和态势、国际科技合作及有关知识产权的一些基本知识、科技部《关于国际科技合作项目知识产权管理的暂行规定》及有关的调研情况、国际合作中应注意的知识产权政策与内容,以及关于国际科技合作中知识产权谈判与协议内容研究与实践的介绍、知识产权条款的案例分析以及知识产权管理经验介绍等。

 

正如徐海参赞在致词中说的,正确处理好知识产权问题,有利于促进双边或多边科技合作与交流的深入发展,也有利于增进与各国科技人员的友谊。我们希望各有关会员单位和我们共同探讨、合作,提高我国科技人员的知识产权意识和增强参与国际合作的能力。