第五次“国际合作沙龙”成功举办
发布日期:2010-12-29

以“今后10年中美科技合作的前景和对策建议”为主题的第五次“国际合作沙龙 ”于2010119日在科技部中国科技发展战略研究院举行。由外交部领导的中国国际问题研究基金会的美国研究中心今年设立了《今后十年美国实力评估及中美关系发展前景》的研究课题,美国研究中心主任李道豫邀请国内各领域研究中美关系的专家,从政治、外交、经济、贸易、军事、科技、文化等方面共同分析研究。吴贻康应邀撰写《今后10年中美科技合作的前景和对策建议》分题报告。

中美科技合作是科技界关注的问题,所以吴贻康倡议以此为题举办第五次沙龙。会议邀请了外交部、科技部、中科院、中国科协、商务部、中国国际科技合作协会、清华大学、中关村科技园海淀园和丰台园等单位20余位同志参加。

会议由吴贻康主持,他首先介绍他所撰写报告的内容,第一部分是今后10年中美科技合作前景。这是在回顾中美科技合作30 年历程,展望今后10年前景的基础上,梳理和预测以下几点认识和走势,即(1)美国仍将是我国科技合作的主要对象之一;(2)中美科技合作将向更广泛的领域发展;(3)中美科技合作将向更为平等、互利共赢的方向发展;(4)中美科技合作将向形式更多样化、更深度化发展。第二部分是中美科技合作的对策建议,它们是:(1)要抓住时机开展合作,不必时时与外交同步;(2)要开展人文外交,调动各方力量促进合作;(3)要实施“人才强国战略”,进行人才争夺;(4)要积极开展限制、反限制的斗争。

在会上先后发言的有科技部国际合作司美大处处长王强、中国科协国际部副部长孙孟新、中科院党组副书记方新、商务部跨国公司研究中心研究员王志乐、中国国际科技合作协会秘书长刘昭东、清华大学中美关系研究中心高级研究员周世俭、前驻美大使李道豫、北京华意律师事务所主任律师王汉波、中国科技发展战略研究院研究员赵刚、科技部火炬中心处长陈明宣和丰台科技园创业中心主任程军,科技部国际合作司参赞刘俊提交了书面发言。大家就当前和未来中美关系、中美科技合作前景、开展工作的理念和思路、存在问题和博弈斗争策略展开了热烈讨论,对一些问题也还存在不同的估量。大家建议有关部门领导应对此问题加以重视,进行经常的跟踪研究,为决策提供依据和参谋。

沙龙发言将经本人核改后汇编成册,供内部参考。由于有些内容较敏感,所以这次沙龙不上海淀园iBridge网了。并将吴贻康的分题报告,赵刚有关美国科技发展趋势的分题报告,以及中国科协调研宣传部副部长罗晖最近所写有关美国创新经验的文章一并附上,供参考。

                                        (协会吴贻康 供稿)