吴贻康参加《今后10年美国实力评估及中美关系发展前景》研究课题
发布日期:2010-11-04

由外交部领导的中国国际问题研究基金会的美国研究中心于2010年设立《今后10年美国实力评估及中美关系发展前景》的研究课题。从政治、外交、经济、贸易、军事、科技、文化等领域加以分析研究,邀请国内各领域研究中美关系的专家参加。协会顾问吴贻康应邀参加这一课题研究,并撰写《今后10年中美科技合作的前景和对策建议》专题报告。

美国研究中心于今年55日由研究中心主任、前驻美大使李道豫主持,召开了第一次开题研讨会。基金会理事长张德广和副理事长刘古昌阐明了该题的重要性。外交部美大司司长郑泽光作了当前中美关系情况的报告。各方面专家就该题的研究内容和思路方向展开了热烈的讨论,认为跨领域的综合分析十分重要,建议在撰写过程中召开研讨会。

为此,美国研究中心主任李道豫于623日主持召开了第二次研讨会。美国研究中心执行主任吴祖荣首先做主题发言,他从宏观上对今后10年美国的发展前景和中美关系提出十六点分析预测。为了从世界全局来观察问题,研讨会除邀请我前驻美大使和外交官外,还邀请了我前驻欧、俄、日、东南亚等地区的大使共同分析。各领域的专家按计划于7月底完成专题报告初稿。

913,李道豫主持召开了第三次研讨会,各位专家提交了最终报告,并各自介绍了报告的内容和观点。然后大家畅所欲言进行评论,对有些问题提出了不同的预测和判断,实为当前内部研讨中美关系的一次高层次政策性会议。研究中心将归纳出综合报告上报,今后还可能删去敏感内容后公开出版。

吴贻康在三次研讨会上都阐述了自己的思路、观点和博弈策略,其撰写的专题报告中第一部分是今后10年中美科技合作前景。这是在回顾中美科技合作30 年历程的基础上,展望今后10年前景,梳理和预测以下几点认识和走势,即(1)美国仍将是我国科技合作的主要对象之一;(2)中美科技合作将向更广泛的领域发展;(3)中美科技合作将向更为平等、互利共赢的方向发展;(4)中美科技合作将向形式更多样化、更深度化发展。第二部分是中美科技合作的对策建议,这是在为推进今后10年的发展,提出可以采取的几点对策,即(1)要抓住时机开展合作,不必时时与外交同步;(2)要开展人文外交,调动各方力量促进合作;(3)要实施“人才强国战略”,进行人才争夺;(4)要积极开展限制、反限制的斗争。

                                         (协会吴贻康 供稿)