中俄科技合作报告会在京举行
发布日期:2010-11-04
 

20101019,在中国工程院举办了“中俄科技合作”报告会。应中国工程院邀请,俄罗斯联邦委员会主席米罗诺夫作了“关于俄罗斯科技发展新举措和进一步推进中俄科技合作”的主旨演讲。他着重指出,梅德韦杰夫总统和俄联邦政府高度重视俄罗斯的科技工作,全力推进建设创新型国家,积极创办“斯科尔科沃创新区”(俄罗斯硅谷),确定了能源、信息技术、核能、航天和医药五大领域为重点发展和创新领域,为早日实现俄罗斯经济现代化而努力奋斗。在谈到中俄科技合作的成绩和前景时,米罗诺夫主席指出,中俄科技合作有很强的互补性,取得互利共赢的成果,希望今后加强合作机制的建设,探讨切实有效的合作方式,提高合作水平,为俄中面向21 世纪战略协作伙伴关系做出应有的贡献。

中国工程院副院长杜祥琬等三位院士也作了发言,他们一致指出,要大力加强科学家特别是青年科学家之间的合作和交流,增强彼此的好感和互信,将中俄两国人民的友好感情世世代代传下去。

中国工程院院长周济主持了报告会。出席报告会的中方主要领导有:全国政协原副主席、中国工程院前院长、中国工程院主席团名誉主席宋健院士,全国政协原副主席、中国工程院前院长徐匡迪院士等。

出席报告会的俄方代表20多人,中方代表30多人。中国国际科技合作协会孙万湖、张菊年、邓全德等研究员也应邀参加了报告会。

                                          (协会孙万湖 供稿)