吴贻康应邀撰写《今后十年中美科技合作前景及对策建议》
发布日期:2010-07-12

 

由外交部领导的中国国际问题研究基金会的美国研究中心于2010年成立《今后10年美国实力评估及中美关系发展前景》的研究课题。其立题的意义在于今后10年是我国争取20年机遇的后半期,是实现全面建设小康社会的关键10年。在过去10年内,国际力量对比发生了深刻变化,并正在逐步影响着国际格局的变化和国际体系的改革。由于这次肇始于美国的全球性严重金融危机和经济衰退,国内外对美国的实力有各种不同的看法和评估。如何客观、准确地评估今后十年美国实力的发展对我国全面把握国际政治、经济、军事、科技等诸方面发展趋势、更好地利用好后10年机遇期、制定国家发展战略和决策、争取一个更加健康稳定的中美关系,为实现全面建设小康社会的战略目标至关重要。

该研究报告计划分为今后10年美国实力评估和中美关系发展前景、对策建议两大部分,将包括经济、军事、科技和软实力(含外交、文化等影响力)等领域,计划写综合报告和9个分题报告。吴贻康应邀撰写《今后10年中美科技合作前景及对策建议》分题报告。为讨论撰写此报告的主导思想和基本思路,美国研究中心于55召开了第一次专家学者会议。会议由美国研究中心主任李道豫大使主持,中心执行主任、新华社世界问题研究中心研究员钱文荣介绍了课题内容。基金会理事长张德广大使和副理事长刘古昌大使阐明了该题的重要性,已列为基金会2010年的主要课题,要求写出一个高水平、高质量的报告,然后可写出摘要报外交部和更高层次参考,并可在此基础上出版成学术性的书籍。会上请外交部美大司司长郑泽光作了关于当前中美关系情况的报告。

美国研究中心四位正副主任和应邀参加撰写报告的专家展开了讨论,大家认为对美国实力的评估必须置于变化中的国际格局中去考察,要与国际力量对比的变化,特别是要与新兴大国的崛起对美国实力及其国际地位的影响联系起来分析研究,既要进行纵向比较分析,也要进行横向比较分析。此报告主要是政策性研究,不是学术性研究,因此,要分析有利条件和不利条件,判断和预测各种机遇,利用矛盾,特别要预测可能出现的问题和困难,在此基础上提出对策等建议,切忌写成各部门的工作安排。一致认为跨领域的综合分析十分重要,为此,拟在撰写过程中召开研讨会,以便吸收更多专家的高见。要求大家7月底前写出初稿。

吴贻康在会上对所撰写分题报告的内容和思路作了发言,包括对今后中美科技合作前景走势的判断和推进中的斗争策略。他将去年召开的“纪念中美科技合作协议签订30周年座谈会”专辑和最近他撰写发表的《探索科技外交的规律和理念》一文章送给张德广大使和郑泽光司长等参会者。