“首届中关村国家自主创新示范区核心区区域创新国际研讨会”日前举行
发布日期:2010-07-12

 2010527由科技部火炬中心支持,北京市外办、中关村科技园和海淀区政府联合主办,海淀园和世界科技园协会北京办公室承办的“首届中关村国家自主创新示范区核心区区域创新国际研讨会”在中关村举行。有世界科技园区协会、政府主管部门、科技园区和学术界中、外人士180人出席。中国国际科技合作协会顾问、海淀园专家顾问委员会委员吴贻康应邀出席。

这次研讨会以“共建、奉献,Linking the Best”为理念,围绕“建设未来全球科技创新中心,科技园区的优势与作用”这一主题,探讨正在全球悄然兴起的科技园区区域创业发展成为“未来科技创新之城”,以及国际合作内容。

会议由北京航空航天大学中国循环经济研究中心主任、瑞典皇家工程科学院外籍院士吴季松博士主持。首先举行了世界科技园协会总干事路易斯·桑授予中共北京市委常委、海淀区委书记赵凤桐该协会荣誉顾问的称号;海淀园管委会主任杨志强向路易斯·桑颁发海淀园专家顾问委员会委员聘书的仪式。科技部火炬中心副主任修小平致贺词,介绍了我国科技园区的现状和发展方向,表达了我国希与世界上科技园区加强合作的意愿。路易斯·桑演讲中阐述了在当前全球社会、经济和政治重大变革形势下,为了保持科技园区一直以来所起到的重要作用,必须考虑园区的策略、地位和作用。并称现在有一种科技园离城市越来越近的新趋势,会吸引更多的公司、激发更多创新想法。

海淀区区长林抚生谈了具有全球影响力的科技创新中心的目标,加快建设中关村国家自主创新示范区核心区,称海淀园要从创新园区向创新城区的转型,促进功能区和行政区的融合,并要更好融入国际科技园区之中,即“北京,海淀与世界同行”。中关村科技园区副主任周云帆演讲了中关村园区的发展和国际化的推进。西班牙巴塞罗那技术革新公司首席执行官约瑟夫·皮克以巴塞罗那技术革新区为例,讲述了如何从工业用地改造成科技园区,向知识型城市的转变。世界科技园区协会北美分会主席皮埃尔·贝朗以加拿大Sherbrooke创新园为例讲述了如何促进创新的、和谐的城市经济发展,以及创新园管理思想的转型。

研讨会下午分为“科技园区国际化发展战略”和“未来科技园区与区域创新发展模式”两个平行论坛。第一个论坛由曼彻斯特科技园首席执行官珍妮·戴维斯主持,她介绍曼彻斯特科技园公司(MSP)由市政府、2所大学和5家私营企业合办的,在大区有4个园区,世界各地122家企业入驻,共有1220位职工。其商业模式包括硬件、物业管理服务和创新服务,利用当地科研机构技术力量为高科技企业提供专业化支持服务,加强公司和参股大学之间联系,已成为曼城创新体系中的重要组成部分,她还介绍了与武汉市的合作。关于大学生创业问题,她称他们大学就设有创新课程,将大学生介绍给对口企业去帮忙培训。巴塞罗那技术公司皮克称他们给大学生小额贷款,支持新的创意,与天使、风险投资结合起来,主要是培养年轻人创新精神,失败了不要紧,应采用宽容的态度,让他们学到了想创业的思想,培养了创新文化。

火炬中心国际处处长钱金秋称在国际化方面政府应在平台、桥梁、渠道三个方面发挥作用,提供方便。在不同层次上有中央政府、地方政府和机构三个层次,而机构层次十分重要,可以有效地构筑国内外软着陆的平台。如成都高新区与欧盟合作对接,在成都高新区就有欧洲10个国家中介机构常驻,而且每年10月举办中欧对接洽谈会;又如深圳高新区内建立了国际合作商务平台,也有20多个国家中介机构常驻,这种机制极大地促进了国际合作。她还举了从政府层面,火炬中心与法国经济部合作,2007年在法国举办了中欧论坛,建立了合作机制,共同做欧盟项目。法国驻华大使馆科技专员倪德来博士进一步阐述了在此机制下,中、法中小企业在机器人、IT等领域的成功合作案例。上海张江(集团)公司副总经理殷宏称张江高新区现已有2000家企业入驻,就业人口14万,80%员工为大学毕业程度,80%35岁以下,10%是外国人和海归派。他认为高新区的国际化在于几个要素:(1)要有自己特色的产业集群,如张江的生物医药已构筑了研发链,有利于开展国际科技交流,研发成果在全球推广。(2)要创造人才交流的环境,人才的流动就带来了技术的交流,张江吸引了世界众多跨国公司研发中心入驻,吸引了大批留学人员创业,张江的半导体设计、软件、生物医药几大行业中80%企业就是由海归派创办的。(3)要发挥政府和中介机构的作用,张江高新区兼有政府职能的工作。与芬兰合办的中芬中心,与美国麻州合办的中心等,建立了便于和外国企业合作的渠道,也有利于中外创业文化的整合。(4)要做好删选和扶植工作,在科技与金融结合上创造支持条件。中关村科技园国际交流合作处副处长章新民称中关村科技园已在美国硅谷、华盛顿、加拿大多伦多、英国伦敦和日本东京设有海外5个联络处,对吸引留学人员回国发挥了很好的作用,现已有上万人到园区创业,兴办了4000余家公司,园区也设有29个学生创业园,已建立了一套服务支撑办法,也吸引了风险投资,还举办向留学人员的项目推荐会,这些机制和方法,创造了有利的环境和渠道,在国际化工作中人才是最根本的。北京市发改委研究室主任王颖捷称研究建设国际现代化大都市中,要提高北京的影响力;提高软实力;坚持走创新之路;坚持走绿色发展之路;解决大都市所困惑的问题,而科技园区的发展是重要的方面,要促进其国际化工作。第二个论坛由世界科技园协会北京办公室主任、清华科技园副主任陈鸿波主持,中外专家就科技园促进区域发展模式展开了讨论。