协会顾问吴贻康出席“2010年跨国公司中国论坛”
发布日期:2010-05-10

 2010(第八届)跨国公司中国论坛”于32在北京嘉里中心举行。《论坛》由商务部国际贸易经济合作研究院主办,北京新世纪跨国公司研究所和商务部跨国公司研究中心承办,并得到了中国投资协会、中国欧盟商会、上海美国商会等单位的支持。有关政府部门、研究单位、跨国公司、中企和民企代表以及媒体记者共270余人参加。中国国际科技合作协会顾问吴贻康也应邀出席。

本届论坛以“后危机时代跨国公司的战略机遇与合规管理”为主题,围绕跨国公司的战略机遇与全球责任;跨国公司与低碳经济和绿色技术;中国企业“走出去”模式创新与前景展望;跨国公司与合规经营和风险管理四个议题进行讨论。

商务部、发改委、国资委、人大财经委等领导对形势作了分析并对我国政策进行了阐述。BASFBP、美国通用汽车、美国铝业、诺维、塔塔、凯雷、西门子、普华永道、埃森哲等跨国公司和吉利、中海油、中联重科等公司结合各自的经验教训对上述问题的探讨引起与会者的兴趣。

中国国际经济交流中心常务副理事长郑新立在发言中强调了转变经济发展方式刻不容缓。目前跨国公司要参与进来找到自己的发展机遇,形成命运共同体。他介绍它们参与的5种方式:(1)开发与生产不同层次需求的消费品;(2)加大对服务业和第三产业的投资,现在中国三产只占GDP42%,而世界平均占67%,发达国家达70-80%,所以大有发展空间;(3)增加研究和培训投资,以帮助中国企业管理能力提升,带动产业升级;(4)增加中西部和东北地区投资,以适应区域协调发展需求;(5)增加城市基础设施和公共服务投资,为中国城市化做贡献。现在中国城市化率只有46%,大有发展空间。

外交部外交政策咨询委员会委员、国际展览局名誉主席吴建民大使结合自身经历讲述了我国与跨国公司的合作历程和发展前景。他回忆当年联合国恢复我国合法席位那个阶段,我们视跨国公司为敌人,发展到今天是合作共赢、同舟共济的关系。他举首次从法国引进核电站,引进了外资、先进技术和管理经验,发展到今天中外合作迎来了我国核电站大发展的局面。他对比了1929-33年世界经济危机与今天金融危机的同异,共同点都是从美国开始,是全球性的,改变了世界格局。不同点是当年没有国际合作,各国之间相互实施保护主义,斗争尖锐,形成世界大萧条。而今天有国际合作,没有形成全球大萧条。他称共赢是跨国公司发明的,我国与跨国公司合作的方针不变。在非洲,我们可否不是相互争夺,而是为携手合作做出榜样。

商务部研究院研究员、北京新世纪跨国公司 研究所所长王志乐阐述了要从传统思维走向全球化思维来促进中外合作,要抓住机遇进一步做好外资工作,发挥外资企业作用。他引用20091230日国务院会议再次指出的“外商投资企业已成为国民经济的重要组成部分”,“鼓励外资以并购方式参与国内企业改组改造和兼并重组”,同时他主张外资企业应调整在华经营发展战略,包括强化本土经营、低碳经营和合作经营。会上还送发了他主编的《2010跨国公司中国报告》。

国家发改委利用外资和境外投资司司长孔令龙称我国境外投资是稳步增长,近年发展迅速。2009年在全球跨国投资同比下降约40%的形势下,我国对外非金融投资达433亿美元。我国海外投资累计达1500亿美元,海外资产达1万亿美元,使用外国员工45万人。我国在世界上100多个国家和地区有投资,70%属能源和资源类,其中70%为国企,20%为民企。他称中国坚持和平和谐发展的道路,在对外投资上加强政府间合作,签订双方保护协定,坚持互利共赢、依法经营、维护当地人民利益。国内企业要联合起来走出去,积极支持服务行业走出去,扩大影响。要探讨中外企业一起到外国投资、并购。浙江吉利集团副董事长张讲述了吉利汽车国际化发展战略,称集团现有资产200亿元,年增长率为50%,自2007年开始实施战略转型,从成本领先,到技术/品质/服务领先,再到全面领先。其国际化的实践是2005年在香港上市;2007年对伦敦生产出租汽车公司控股;2009年收购澳大利亚DSI自动变速器公司。根据他们的经验,国际竞争因素是品牌、技术、市场网络、人才与创新能力。总结其并购成功的要素是清晰的并购战略;称职的团队和严谨的操作;对游戏规则的了解;有效的沟通。他认为并购的风险及挑战是时机的选择与把握;对并购对象的充分了解;文化冲突与融合;企业自身组织能力等。长沙中联重工科技公司总裁助理万钧介绍了该公司海外并购的经验。该公司生产混凝土、土建机械和城市清洁机械,其混凝土机械占我国产量的40%。据告,公司并购了意大利CIFA公司,使该公司混凝土机械产量从世界第五位上升到首位,并购后保留CIFA品牌,相互开放市场,并加快文化融合。公司还在海外设立融资租赁公司,将金融服务作为价值链的重要一环,加快了海外拓展。中海油服务公司执行副总裁陈卫东介绍了他们海外并购的经验,认为要多元化资本参加。埃森哲管理咨询公司合伙人柯懿歆强调了并购成败的关键在并购后的整合。凯雷集团董事总经理杨向东介绍以私募基金参与跨国投资并购工作的体会。