刘昭东秘书长等参加中日开放式创新沙龙
发布日期:2010-05-10

 

 

2010310,应日本新能源ž产业技术综合开发机构(NEDO)北京事务所的邀请,我协会刘昭东秘书长、王葆青研究员和李辉参加了由该机构举办的第八届中日开放式创新沙龙。

此次沙龙主要针对中日创新机制与开发合作进行自由讨论。沙龙首先由日方代表介绍了日本的创新情况及日本企业的知识产权战略和对中国创新结构的研究,随后参会人员进行自由交流。协会王葆青就建立海外科技园区等问题同日方专家作了交流;刘昭东也针对日本代表所说的知识产权问题提出了自己的看法,认为日本企业应该看到中国知识产权在如此短时间内所取得的进展,应该更多地看到中国广大的市场。其他参会代表也根据自身的工作和关心的问题谈了自己对创新与合作的看法。参加本次沙龙的有来自清华大学、中科院、东京大学、日本国际协力机构和索尼中国研究院等中国和日本专家、企业代表。

举办此次沙龙的NEDO是日本经济产业省下面的独立行政法人机构,是日本规模最大的核心性研发机构,主要业务是推动先进技术的研发、新能源及节能技术的普及和推广国际合作项目。