与奥-中国际科技合作协会的合作
发布日期:2010-09-01

  经我驻奥地利使馆科技处引荐,奥—中国际技术合作协会主席Dr. Rudolf SCHNEIDER(鲁道夫·施奈德博士)2008年十月致信我协会王曾荣副会长,希望通过与我们协会建立合作关系,从而为奥中两国企业、科研机构的技术、经济合作提供帮助。经过近半年的信件往来,以及双方在合作领域、合作项目信息的多次交流沟通后,奥中国际技术合作协会主席鲁道夫·施奈德博士、副会长Dr. Alfred MAYER、副会长Dr. Ernst PRANCKL及夫人Ms. Friederike PRANCKL一行于20095714日来华访问。

  双方在我协会签订合作谅解备忘录,并对2009-2010年共同推进的工作达成一致意见,主要包含以下四点:1、推进双方在环境保护、能源、生物技术领域的科技合作;2、持续交换项目信息/建议,以保证至少一个或两个项目的顺利完成;3、推进相关专家或代表团出访奥地利或中国,并积极帮助出访的准备和组织工作;4、交换在奥地利或中国举办的例如展览、研讨会或培训班等相关事件的信息,从而使双方感兴趣的机构或组织能参加这些活动,获悉对方国家潜在合作伙伴的最新技术发展情况。

  经双方协会的共努力,截至目前已促成的合作交流有:

  中国四川大学生命科学院与奥地利格雷茨大学(karl-Franzens-University Graz)可再生资源化学研究所建立联系,促进双方在以麻疯树为原料的生物柴油转化工艺等方面的合作。

  中国科学院成都生物研究所与奥地利School of Engineer and Environmental Sciences建立联系,促进双方在生物质能源研究领域的科技合作。

  济南压缩机厂与奥地利LMF公司建立合作关系,济南压缩机厂于20105月访问奥方,就产品引进、合资建厂等事项签订协议。